Черные дни белой металлургии

Повестка дня
Москва, 11.06.2012
«Эксперт» №23 (806)

На прошлой неделе в СМИ появились сенсационные сообщения о финансовых проблемах в группе ЧТПЗ, одной из крупнейших российских металлургических компаний с оборотом порядка 3 млрд долларов. Мол, в середине мая основной официальный владелец группы Андрей Комаров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблемы с кредиторами. Комаров просил госгарантий от государства. Проблемы в ЧТПЗ, по его словам, начались в связи с вынужденным использованием краткосрочных кредитов во время кризиса 2008–2009 годов. Тогда средства потребовались на три важных проекта: строительство цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239» в Челябинске, нового электросталеплавильного комплекса «Железный озон 32» и «финишного центра» в Первоуральске. У ЧТПЗ не получается рефинансировать задолженность: кредиторы не идут навстречу. Комаров просит президента вмешаться в ситуацию и не допустить банкротства компании.

По непроверенной информации, до конца 2012 года ЧТПЗ надо потратить на обслуживание кредитов около 39 млрд рублей. Но таких средств у компании нет. Выручка ЧТПЗ в прошлом году составила 109,3 млрд рублей, EBITDA — 17,6, а чистая прибыль — 1,8 млрд рублей.

Чистый долг группы ЧТПЗ составляет сейчас почти 107 млрд рублей. Никто из аналитиков не в состоянии объяснить, откуда у ЧТПЗ такая задолженность. Три проекта («Высота 239», «Железный озон 32» и «финишный центр») в совокупности обошлись в 44,2 млрд. А вот откуда у ЧТПЗ долгов еще на 62,8 млрд — непонятно. Есть версия, что в группе излишне увлеклись выстраиванием низкорентабельного нефтесервисного бизнеса одной из дочерних структур — компании «Римера». Или чересчур потратились на пафосный философский стиль «белой» металлургии, которую продвигали в ЧТПЗ: веселый дизайн, рабочие места, оборудованные по последнему слову науки и техники цеха (кондиционирование, освещение, японский садик и т. п.), спецодежда белого цвета у рабочих. Одним словом, кто-то здорово порезвился с финансами ЧТПЗ.

Сейчас коэффициент долг/EBITDA у ЧТПЗ превышает 6. Ситуация критическая. Если все займы ЧТПЗ обходятся группе, скажем, по рыночной ставке 12% годовых, то при таком соотношении вся прибыль будет уходить исключительно на обслуживание процентов. У компании попросту не останется средств для погашения основного тела долга. Чтобы выжить, ей нужно будет раз за разом рефинансировать задолженность, акционерам — отказываться от дивидендов и прочих радостей, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Да и это возможно лишь в том случае, если кредиторы (крупнейшие из которых Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк, на их долю приходится более 60% долгов компании) будут достаточно терпеливыми и с конъюнктурой подфартит. Хорошая конъюнктура, кстати, совсем не гарантирована: конкурентная ситуация на рынке труб большого диаметра сейчас накаляется, да и «Газпром», вполне возможно, ужесточит свою закупочную политику.        

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (806) 11 июня 2012
    Курс рубля
    Содержание:
    Девальвация понарошку

    Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов. Банкам, компаниям и гражданам пора привыкать жить в условии действительно плавающего курса, а значит, переставать спекулировать валютой, а экспортерам надо учиться хеджироваться

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама