Чрезвычайный орган

Георгий Любарский
11 июня 2012, 00:00
Калашников Максим, Аверьянов Виталий, Фурсов Андрей. Новая опричнина, или Модернизация по-русски

Сборник составлен из материалов прошедшего в 2010 году круглого стола «Опричнина и опричная идея: мифы и историческая действительность». Работа выстроена как разоблачение ходячих мнений об опричнине как безусловном зле. Авторы показывают, насколько сложным было это явление, и рисуют панораму всей русской истории, сначала подводящей к необходимости опричнины, а потом постоянно ее использующей.

Главное в русской истории приключилось в XVI веке: именно тогда был найден универсальный способ решения проблем власти, который потом раз за разом воспроизводился.

В борьбе за власть с боярством царю не на кого было опереться — дворянства еще не существовало. Стать первым среди равных, раствориться в боярской среде? Для царей это было бы поражением. И нашли третий путь — чрезвычайный вариант, особицу, опричнину. Это решение и создало самодержавие, определив ход русской истории на века вперед.

Выдвигается гипотеза: опричнину не отменяли, всего лишь запретили это слово, а сама организация стала регулярной, постоянной. Называлась государев двор, или гвардия, или чрезвычайная комиссия, — но с тех пор опричнина всегда была в России, и именно она в России правила.

В России нет разделения власти и собственности, зато есть особый тип власти — самодержавие. Вся власть аккумулируется в центре, так что и представить невозможно, как может быть иначе.

Опричнина — это чрезвычайный орган власти, работающий помимо существующих институтов власти, но легально. Узаконенное внезаконное действие власти. Иногда это оформлено как чрезвычайка, иногда регулярные институты власти начинают действовать более широко, чем им полагается, чрезвычайным образом. Опричнина — это оружие центральной власти, используемое для борьбы с олигархией и аристократией.

Калашников Максим, Аверьянов Виталий, Фурсов Андрей. Новая опричнина, или Модернизация по-русски. — М.: Фолио, 2011. — 448 с. Тираж 5000 экз.