Фондовый рынок России

11 июня 2012, 00:00

Рубль отскочил от локальных минимумов; Рынок российских акций растет

На минувшей неделе рубль отыграл часть потерь, понесенных в мае. С понедельника по четверг (4–7 июня) стоимость бивалютной корзины упала на 1,28 рубля, до отметки 35,99, или на 3,4%. Курс доллара просел на 1,43 рубля, до отметки 32,25, или на 4,2%.

Продажи Банком России валюты в объеме около 200 млн долларов в день резко поумерили пыл финансовых спекулянтов, делавших ставку на понижение курса отечественной денежной единицы. Зафиксировав немалую прибыль, спекулянты переложились в рубли, что тут же привело к падению ставок в национальной валюте на 1% на рынке МБК. Умеренный отскок цен на сырье (котировки нефти марки Brent вновь поднялись выше отметки 100 долларов за баррель), а также некоторое улучшение внешнего фона лишь усилили эффект от действий Центробанка.

Дорожающий рубль вернул к жизни рынок облигаций. Уже в понедельник в секторе госбумаг наблюдались осторожные покупки. В итоге котировки ОФЗ 26204, ОФЗ 26205, ОФЗ 26206 и ОФЗ 25076 подросли на 10–20 базисных пунктов. Во вторник восходящее движение гособлигаций лишь усилилось, а объем торгов почти удвоился, составив 16,7 млрд рублей. Стоимость краткосрочных ОФЗ повысилась на 20–40 б. п., долгосрочных — на 40–60 б. п. В то же время рынок корпоративных бумаг на время ушел из фокуса внимания инвесторов. Робкие покупки наблюдались лишь в первом эшелоне.

В среду Минфин провел успешный аукцион по размещению трехлетнего выпуска ОФЗ 25079. Средневзвешенная доходность составила 7,62%, а спрос превысил предложение почти вдвое — 18,8 и 10 млрд рублей соответственно. В итоге было реализовано бумаг на 8,7 млрд рублей. Помимо рокировки размещаемого выпуска (первоначально планировался аукцион 15-летних ОФЗ 26207) инвесторов вдохновили на покупку новые обещания властей о либерализации российского финансового рынка. Так, замдиректора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич заявил, что операции с российскими государственными долговыми бумагами в международных системах Euroclear и Clearstream станут возможны уже в текущем году. Напомним, что совсем недавно инновация была заморожена на неопределенное время. На этом фоне инвесторы стали активнее вкладываться в долгосрочные ОФЗ на вторичном рынке, что привело к удорожанию бумаг на 70–100 базисных пунктов. Наметилось оживление и в сегменте корпоративного долга. Наиболее ликвидные бумаги прибавили в стоимости 20–30 б. п. В четверг котировки долгосрочных ОФЗ продолжили расти, прибавив еще 30–60 пунктов.

Российские государственные еврооблигации завершили неделю уверенным подъемом котировок. На фоне обнадеживающих заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о возможности запуска новых стимулирующих программ, а также решения Банка Китая о снижении базовых ставок сырьевые рынки отскочили от локальных минимумов, что благотворно сказалось на стоимости евробондов. Так, с понедельника по четверг доходность «России-30» опустилась с 4,43 до 4,02% годовых, а выпуск подорожал до 119,5% от номинала. Пятилетний CDS-спред по российским бумагам ужался до 246 б. п. В понедельник-вторник из-за выходных в Великобритании на рынке не было основных игроков, в сегменте корпоративного долга сохранялся штиль, который сменился резким взлетом в рабочую среду. В итоге за один день большинство самых ликвидных бумаг подорожало в пределах 170 б. п. Лучше рынка выглядели долгосрочные бонды «Газпрома», ВЭБа, ВТБ и Сбербанка. В четверг рост котировок по большинству еврооблигаций составил 75–100 б. п.

Российский фондовый рынок на фоне отскока цен на сырье и роста курса рубля также пошел вверх. С понедельника по четверг индексы РТС и ММВБ прибавили 6,2 и 2,9% соответственно. Среди бумаг первого эшелона лучше рынка смотрелись акции «НоваТЭКа» (+10,9%), «Татнефти» (+8,9%) и «Северстали» (+6,9%). Стоит отметить, что отечественный фондовый рынок выглядел достаточно сильным, даже несмотря на то, что ряд иностранных фондов все еще выводил средства из страны. Согласно статистике исследовательской компании EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся 6 июня, был зафиксирован чистый отток средств инвестфондов с российского рынка в объеме 48 млн долларов. Инвесторы выводят средства из России вот уже семь недель подряд.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit