Искусственные тромбоциты

11 июня 2012, 00:00
Рисунок: Константин Батынков

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, исследовательского института Скриппса и Медицинского исследовательского института в Ла-Хойя создали искусственные тромбоциты.

Тромбоциты — это форменные элементы крови, мелкие безъядерные клетки овальной формы, похожие на диски диаметром 2–4 мкм. В активном состоянии диски приобретают сферическую форму, при этом у тромбоцитов появляется нечто вроде ножек, чтобы цепляться друг за друга и за сосудистые стенки. Главная их функция — участие в процессе свертывания крови, когда тромбоциты выбрасывают из себя факторы свертывания. Сравнительно недавно было выяснено, что тромбоциты участвуют в заживлении сосудов, выделяя факторы роста, стимулирующие деление поврежденных клеток.

Несколько лет назад ученые из Университета Огайо уже делали нечто подобное, правда, не совсем тромбоциты, а их помощники — полиэфирные сферы, действующие по принципу катализаторов, помогающих тромбоцитам в организме собираться в сгустки для заживления повреждений сосудов. Было отмечено, что остановка кровотечения с помощью таких сфер проходила быстрее обычного.

Теперь же ученые решили создать почти природные тромбоциты, но тоже с участием полимерных частиц. Однако им нужно было как-то обойти проблему полимерной жесткости. Чтобы сделать маленькую частицу в пару микрон более гибкой, на жесткое полимерное ядро нашивали слоями белки и полиэлектролиты, после чего ядро растворялось и изделие приобретало нужную гибкость. «Лакировали» частицу протеинами, которые обычно покрывают природные тромбоциты.

Профессор химической инженерии из Санта-Барбары считает создание искусственных тромбоцитов важной вехой в области биомиметиков — аналогов природных частиц. В клинической практике искусственные тромбоциты могут применяться не только для остановки кровотечений. Их способность появляться в области микротравм можно использовать таким образом, чтобы они выступали носителями разнообразных лекарственных препаратов.