Как продать святыню

Русский бизнес
Москва, 11.06.2012
«Эксперт» №23 (806)
В районе Байкала запущено несколько крупных проектов по формированию туристической зоны международного уровня. Их главное достоинство — рекреационный потенциал территории, а недостаток — отсутствие у участников опыта развития подобных зон

В создание инфраструктуры курортных зон на побережье Байкала региональные и федеральные власти уже вложили 6 млрд рублей (отсыпали прибрежную зону и сделали набережную, подвели автомагистраль и коммуникации и т. д.). Здесь образованы особые экономические зоны. Теперь настал черед компаний-резидентов: им предстоит возвести крупные туробъекты, которые могли бы привлечь «дорогих» туристов. Например, РЖД продвигает поездку по 80-километровому участку тупиковой Кругобайкальской железной дороги, где ходит ретропаровоз, стилизованный под дореволюционный. Самые масштабные инвестиции, порядка 3 млрд рублей, обещает компания «Метрополь». Если все планы воплотятся, есть шанс, что Байкал станет первым регионом на востоке страны, где будет реализован крупный несырьевой коммерческий проект.

Добрались и до Байкала

Российские отраслевые специалисты в один голос твердят, что туристический потенциал Байкальского региона огромен. Здесь в первозданном состоянии сохранилось более 90% ландшафтов — в соседних Китае, Японии и Корее таких почти нет. Байкал регулярно входит в списки красивейших водоемов и мест планеты, а в 1996 году ЮНЕСКО объявило его объектом Всемирного наследия. В общем, для истосковавшихся по природе горожан, любителей зимнего и экотуризма, которых немало в соседних плотнозаселенных странах Азии и Европы, да и в российских миллионниках, — место очень привлекательное.

С 2002-го по 2006 год турпоток в Байкальский регион вырос в семь раз — до 1 млн человек в год. Однако в основном за счет внутренних туристов (85% визитов, см. график). Их потребности обслуживают мелкие инвесторы, чьи предложения ограничиваются минимумом удобств и услуг. По данным специального исследования Real Estate Blackwood 2009 года, две трети номерного фонда на берегах озера — «туристические базы отдыха и коттеджные городки, которые предлагают, как правило, отдых экономкласса в летних деревянных домиках со скромной обстановкой, без удобств».

В середине 2000-х на федеральном уровне обозначился интерес к централизованному и крупномасштабному развитию туризма в регионе. Напомним, именно тогда возникла идея повторного освоения востока страны: затравкой должна была стать добыча углеводородов и другого минерального сырья, а развитием — сложные производства, научные проекты и туризм. В 2007 году в непосредственной близости от центров регионов, прилегающих к Байкалу, на побережье знаменитого озера были созданы особые экономические зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» (юго-западный берег недалеко от Иркутска) и «Байкальская гавань» (восточный берегу под Улан-Удэ). Проекты патронировались на самом высоком уровне: в этом году, например, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев одобрил расширение границ «Байкальской гавани». Оператором курортных территорий стала госкомпания ОАО ОЭЗ (в ее собственности есть подобные объекты в пяти других восточных регионах). Зоны получили немалые льготы (см. таблицу).

Своя гавань для чужих туристов

Довольно долго все планы оставались лишь на бумаге, но два года назад их

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (806) 11 июня 2012
Курс рубля
Содержание:
Девальвация понарошку

Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов. Банкам, компаниям и гражданам пора привыкать жить в условии действительно плавающего курса, а значит, переставать спекулировать валютой, а экспортерам надо учиться хеджироваться

Экономика и финансы
Потребление
На улице Правды
Реклама