Минобр победил школу

11 июня 2012, 00:00
Фото: РИА Новости
Новый стандарт образования порочен в принципе

Как мы и ожидали (см. «О том, что будет со школой», «Эксперт» № 20), скандальный образовательный стандарт для старших классов утвержден министром образования. Рассказам и прежнего, и нынешнего министра, что новый ФГОС вступит в силу только в 2020 году, а потому есть время подчистить недочеты, верить не следует. Перемены в школе — причем перемены необратимые — уже начались, а недочеты в этом стандарте неважны: он порочен в принципе.

Смысл государственного стандарта в том, что он определяет нижнюю границу государственных гарантий общего образования: школа должна дать ученику то-то и то-то, финансирование этого минимума государство берет на себя. Нынешним документом государство заявляет, что нижней границы более нет. В документе, например, перечислены десятки требований, которым должна отвечать школа, но ни про одно из них не сказано, что его выполнение финансируется государством. Там приведены общим счетом сотни требований, которым должен отвечать выпускник школы, но ни одно из них не конкретно: «сформированность представлений» о том-то, да «владение умениями» такими-то — и объективной проверке не подлежит. А вот должен ли выпускник знать закон Ома или судьбу князя Андрея, неизвестно — так что если обучение этим пустякам и перестанет оплачиваться, государство не сочтет себя виноватым.

Особенно печальной будет судьба естественнонаучных дисциплин. Ни одна из них: ни физика, ни химия, ни биология — не удостоились чести остаться в числе обязательных. Каждого ученика обяжут выбрать для изучения один предмет из этой сферы, но в числе вариантов появятся полуразговорные («Естествознание — базовый уровень») и совсем разговорные («Экология — базовый уровень») дисциплины. Они требуют меньше труда от неразумных школьников и меньше затрат от бережливых директоров — нетрудно предсказать им скорую и оглушительную победу над физикой и химией.

Новый ФГОС не страшен для сильных школ, возглавляемых сильными директорами: они уже ко многому приспособлялись, приспособятся и к этому шедевру бюрократической демагогии. Всем остальным школам новый документ открывает широкую дорогу к беспрепятственной деградации. А сильных школ в стране, к сожалению, меньшинство.