«Мы хотим от рынка слишком многого»

Частные инвестиции
Москва, 11.06.2012
«Эксперт» №23 (806)
Исполнительный директор по инвестициям УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Светлана Ле Галль о том, чем европейские инвесторы отличаются от российских, о странных движениях на рынке и о роли интуиции

Фото: Алексей Майшев

Если бы это интервью публиковалось в желтой прессе, то название непременно звучало бы так: «Шокирующие откровения известного управляющего». Госпожа Ле Галль и в самом деле очень откровенна — она рассказывает и о своих личных счетах, и о том, как однажды решила вернуть инвестору вложенные средства, потому что тот слишком нервничал. Это большая редкость для управляющих, которые обычно предпочитают рассуждать только о радужном будущем российских акций.

В 2007 году, когда казалось, что российский фондовый рынок ожидает исключительно рост, Светлана покинула пост главного управляющего активами группы компаний UFG Asset Management и занялась собственным бизнесом в Швейцарии, чтобы в 2011-м, когда на российском рынке коллективных инвестиций царила рассеянность, вернуться и начать работу во УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс». О том, чем отличается «их» подход к инвестициям от «нашего», о том, как и во что лучше всего вкладывать деньги, и, разумеется, о будущем индексов мы и поговорили со Светланой Ле Галль.

Почему же все-таки вы уехали и почему потом вернулись?

— В 2007 году казалось, что российский рынок уже достиг какого-то равновесия. Просто «сидеть и управлять» мне было не особенно интересно с профессиональной точки зрения. Поэтому я уехала в Швейцарию. Оказалось, что там, как и в России, все интересное уже закончилось, и, чтобы получить какой-то новый challenge, новый вызов, надо было сделать что-то свое. И мы ушли с командой и создали свою компанию.

То есть снова занялись фондами?

— Да, я считала и считаю, что в рынки — особенно такие, как российский, — правильнее всего инвестировать через фонды, хотя они и потеряли потом свою популярность и на Западе, и здесь в силу разных причин. Но все равно статистика говорит, что фонд показывает гораздо лучший результат на протяжении средне- и долгосрочного периода, чем просто выбор отдельных акций.

Чьи деньги были в этих швейцарских фондах?

— Они были сформированы за счет швейцарских пенсионных фондов плюс наши собственные средства. Оба этих фонда — UCITS (Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities — фонды, соответствующие определенным стандартам, разработанным в ЕС. — «Эксперт»), в общем, все было чисто, красиво. Один фонд инвестировал в российские акции, а второй был особенно интересным — он инвестировал в локальные российские облигации, но номинировался в швейцарских франках. Это была довольно сложная задача.

Но, как только вы сформировали фонды, наступил кризис.

— Нашим фондам на тот момент было чуть больше года, но в кризис все равно было тяжело — потому что мы заняли такую позицию: мы выплачиваем все деньги, которые у нас клиенты ставят на погашение, и в крайнем случае остаемся со своими деньгами. Мы, конечно, не ожидали такого повального выхода. Особенно тяжело было в октябре-ноябре 2008 года, когда рынок закрывался, а пенсионные фонды приняли решение, что из России они просто выходят, все равно, по каким ценам. В общем, в фондах мало что осталось в плане активов, но мы как-

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (806) 11 июня 2012
    Курс рубля
    Содержание:
    Девальвация понарошку

    Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов. Банкам, компаниям и гражданам пора привыкать жить в условии действительно плавающего курса, а значит, переставать спекулировать валютой, а экспортерам надо учиться хеджироваться

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама