NASDAQ в пример

11 июня 2012, 00:00
Фото: EPA
NASDAQ заплатит за свои ошибки

Биржа решила компенсировать часть потерь, понесенных инвесторами из-за сбоя, случившегося во время торгов акциями социальной сети Facebook. Старт торгов 18 мая, в день выхода бумаг сети на биржу, был задержан на полчаса из-за технических неполадок. Позднее брокеры пожаловались на то, что информация о заявках на покупку и продажу ценных бумаг обрабатывалась с задержкой. Участники рынка около двух часов не могли узнать о результатах ранее поданных заявок и о текущих котировках.

Претензии к NASDAQ выставили, в частности, брокеры Knight Capital, Citadel Securities, UBS AG и Citi’s Automated Trading Desk. Свои убытки из-за сбоя они оценивают более чем в 100 млн долларов. Этот случай вызвал расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC),но NASDAQ не стала дожидаться решения регулятора и сыграла на опережение. Биржа решила компенсировать часть потерь этим брокерским компаниям и согласилась на выплату 13,7 млн долларов.

Этот пример сильно контрастирует с последствиями участившихся сбоев на российской бирже ММВБ-РТС. Самая серьезная ситуация, напомним, сложилась 19 декабря прошлого года, в первый день торгов после объединения двух площадок. Тогда на срочном рынке во время вечерней сессии биржа неверно отображала позиции спекулянтов и неправильно учитывала их залоги. В итоге торги были остановлены. Биржа получила претензии на 1 млн рублей. Сначала она заявляла, что брокеры должны сами возмещать убытки своих клиентов. «Был сбой на бирже, и она предоставила неверную информацию, но это совсем не означало, что брокер должен был ее ретранслировать клиентам», — говорил глава рабочей группы по урегулированию убытков от декабрьского сбоя Александр Субочев. К апрелю ситуация с компенсациями поменялась: объединенная биржа возместила потери госбанкам и по совместительству своим акционерам — Сбербанку (владеет 10,4% акций биржи) и ВТБ (6%). Другим брокерам, по имеющимся сведениям, возмещать потери клиентов ММВБ-РТС не стала. В 2012 году на бирже произошло еще два технических сбоя — 23 апреля и 8 мая. Материальных претензий торговой площадке не предъявляли, но за апрельский сбой ФСФР оштрафовала ММВБ-РТС на 300 тыс. рублей.