Российско-китайский Тяни-Толкай

Повестка дня
Москва, 11.06.2012
«Эксперт» №23 (806)

Шанхайская организация сотрудничества становится сильнее, а противоречия внутри ее острее. Это показал состоявшийся на прошлой неделе в Пекине 12-й саммит ШОС, в ходе которого высокие договаривающиеся стороны приняли целый пакет документов, обозначивших общие подходы «шанхайской шестерки» к целому ряду международных проблем. Часть из них трудно назвать неожиданными. Например, ШОС выступает против военного вмешательства в Сирии и Иране, а также осуждает развертывание систем ПРО НАТО в Европе. Представители стран — участниц организации уже неоднократно заявляли об этом.

Интереснее выглядит заявление по Афганистану. Глава этой страны Хамид Карзай впервые в истории был приглашен на форум в качестве специального гостя. В ходе форума Афганистану был предоставлен статус наблюдателя при ШОС, а сама организация решила играть более весомую роль в урегулировании ситуации в этой стране. Две недели назад на саммите НАТО было принято решение об уменьшении присутствия в этой стране, и ШОС вполне может попытаться заполнить некоторый вакуум влияния.

Кроме Афганистана форум также посетили главы Индии, Узбекистана и Ирана, а Турции был предоставлен статус партнера ШОС. Таким образом, организация, созданная для работы в первую очередь в постсоветском пространстве Азии, явно выходит за пределы этих границ. По словам специального представителя МИД РФ при ШОС Кирилла Барского, Иран вполне мог бы вступить в эту организацию, если бы не наложенные на него международные санкции.

Впрочем, рост влияния ШОС стал причиной обострения разногласий внутри самой организации, в первую очередь между двумя крупнейшими державами — Россией и Китаем. Очевидно, что Китай стремится играть главенствующую роль в этой структуре; фактически в Пекине уже последние десять лет считают Среднюю Азию своим «задним двором».

Россия оказалась в сложной ситуации. В Москве заинтересованы в превращении ШОС во влиятельную международную организацию, но только в том случае, если Россия сохранит в ней значительное влияние. Пока в Москве, видимо, решили замедлить экономическую интеграцию союза — меряться финансовыми возможностями с Пекином занятие безнадежное. В частности, России удалось замедлить создание Банка развития ШОС, который китайцы планировали разместить в Пекине и накачать китайскими деньгами — для реализации проектов в Средней Азии. Отложена также идея создать специальный счет ШОС, с которого должны были финансироваться инфраструктурные региональные проекты, а в случае необходимости — лататься дыры в бюджетах стран — членов организации. Наконец, подвисла идея создания свободной экономической зоны, которую в Китае тоже планировали использовать для большей привязки Средней Азии к экономике КНР. Очевидно, что России и дальше придется одной рукой двигать ШОС вперед, а другой притормаживать его в тех областях, в которых чересчур быстрое развитие организации может навредить российским интересам в регионе. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (806) 11 июня 2012
    Курс рубля
    Содержание:
    Девальвация понарошку

    Майская корректировка курса рубля пока не похожа на полноценную девальвацию — для этого не просматривается критической массы фундаментальных и поведенческих факторов. Банкам, компаниям и гражданам пора привыкать жить в условии действительно плавающего курса, а значит, переставать спекулировать валютой, а экспортерам надо учиться хеджироваться

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама