Атомный блэкаут

Международный бизнес
Москва, 18.06.2012
«Эксперт» №24 (807)
Закрытие немецких АЭС негативно сказалось на энергетическом снабжении страны. Все чаще немецкие потребители сталкиваются с мини-блэкаутами

Фото: AP

Форсированный отказ Германии от атомной энергетики и сокращение объема генерирующих мощностей в стране привели к росту числа «мини-блэкаутов» — сбоев в подаче электроэнергии длительностью менее трех секунд. Такие данные распространили в июне представители союза VIK, объединяющего крупных покупателей электроэнергии. Мини-блэкауты, почти незаметные для обычных граждан и безвредные для бытовой техники, могут нанести значительный урон бесперебойным производственным цепочкам — особенно в химической и металлургической промышленности, подчеркивают в VIK.

По данным союза, на членов которого приходится 80% потребления электроэнергии Германии, доля мини-блэкаутов в числе плановых и неплановых отключений электроэнергии выросла с 2009-го по 2011 год на 22% и сегодня составляет 72% от всех сбоев в энергоснабжении. Для сравнения: на аварийные отключения сроком до 10 секунд приходится 2% всех сбоев, а на отключения до 3 минут — 1% сбоев. По мнению представителей союза, главной причиной такого развития ситуации стало перенапряжение немецкой энергосистемы, вызванное экстренным выходом Германии из атомной энергетики.

Напомним, что весной 2011 года после катастрофы на японской АЭС «Фукусима» германское правительство приняло план досрочного выхода страны из атомной энергетики. Уже в прошлом августе были окончательно заглушены восемь самых старых реакторов немецких АЭС, а остальные девять должны быть отключены с 2015-го по 2022 год. До отключения реакторов на АЭС приходилось 22% производимой в Германии электроэнергии.

Сам по себе отказ от ряда генерирующих мощностей не должен был негативно сказаться на энергоснабжении страны, но именно АЭС в силу своих технологических особенностей отличались как наиболее устойчивым объемом генерируемой энергии, так и наиболее предсказуемой стоимостью производимого электричества. Отключение атомных реакторов означает, что немецкие энергосети вынуждены демонстрировать куда большую гибкость в реагировании на скачки потребления. Именно с этой задачей они справляются хуже, чем ожидалось. По словам президента федерального союза немецкой промышленности BDI Ханса-Петера Кайтеля, «сети сделались однозначно более лабильными на фоне недостаточного расширения системы передачи электроэнергии».

C господином Кайтелем согласны и представители низовых компаний. Так, по заявлению металлообрабатывающего холдинга Gesco, мини-блэкауты стали регулярно беспокоить немецкую промышленность именно в последнее время — после отключения первых реакторов. «Еще несколько лет назад невыполнение договоров поставщиками электроэнергии вообще не стояло на повестке дня. Сегодня все выглядит иначе», — заявил журналистам глава холдинга Ханс-Герт Майрозе. По данным, распространенным немецким изданием Financial Times Deutschland, на регулярные сбои в энергоснабжении жалуются также представители бумажной промышленности.

Участившиеся мини-блэкауты усиливают сомнения немцев в надежности национальной системы энергоснабжения. Еще в прошлом году бундестаг заказал исследование, при

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (807) 18 июня 2012
    Протесты
    Содержание:
    Скромные миллионы

    Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама