Атомный блэкаут

Сергей Сумленный
18 июня 2012, 00:00

Закрытие немецких АЭС негативно сказалось на энергетическом снабжении страны. Все чаще немецкие потребители сталкиваются с мини-блэкаутами

Фото: AP

Форсированный отказ Германии от атомной энергетики и сокращение объема генерирующих мощностей в стране привели к росту числа «мини-блэкаутов» — сбоев в подаче электроэнергии длительностью менее трех секунд. Такие данные распространили в июне представители союза VIK, объединяющего крупных покупателей электроэнергии. Мини-блэкауты, почти незаметные для обычных граждан и безвредные для бытовой техники, могут нанести значительный урон бесперебойным производственным цепочкам — особенно в химической и металлургической промышленности, подчеркивают в VIK.

По данным союза, на членов которого приходится 80% потребления электроэнергии Германии, доля мини-блэкаутов в числе плановых и неплановых отключений электроэнергии выросла с 2009-го по 2011 год на 22% и сегодня составляет 72% от всех сбоев в энергоснабжении. Для сравнения: на аварийные отключения сроком до 10 секунд приходится 2% всех сбоев, а на отключения до 3 минут — 1% сбоев. По мнению представителей союза, главной причиной такого развития ситуации стало перенапряжение немецкой энергосистемы, вызванное экстренным выходом Германии из атомной энергетики.

Напомним, что весной 2011 года после катастрофы на японской АЭС «Фукусима» германское правительство приняло план досрочного выхода страны из атомной энергетики. Уже в прошлом августе были окончательно заглушены восемь самых старых реакторов немецких АЭС, а остальные девять должны быть отключены с 2015-го по 2022 год. До отключения реакторов на АЭС приходилось 22% производимой в Германии электроэнергии.

Сам по себе отказ от ряда генерирующих мощностей не должен был негативно сказаться на энергоснабжении страны, но именно АЭС в силу своих технологических особенностей отличались как наиболее устойчивым объемом генерируемой энергии, так и наиболее предсказуемой стоимостью производимого электричества. Отключение атомных реакторов означает, что немецкие энергосети вынуждены демонстрировать куда большую гибкость в реагировании на скачки потребления. Именно с этой задачей они справляются хуже, чем ожидалось. По словам президента федерального союза немецкой промышленности BDI Ханса-Петера Кайтеля, «сети сделались однозначно более лабильными на фоне недостаточного расширения системы передачи электроэнергии».

C господином Кайтелем согласны и представители низовых компаний. Так, по заявлению металлообрабатывающего холдинга Gesco, мини-блэкауты стали регулярно беспокоить немецкую промышленность именно в последнее время — после отключения первых реакторов. «Еще несколько лет назад невыполнение договоров поставщиками электроэнергии вообще не стояло на повестке дня. Сегодня все выглядит иначе», — заявил журналистам глава холдинга Ханс-Герт Майрозе. По данным, распространенным немецким изданием Financial Times Deutschland, на регулярные сбои в энергоснабжении жалуются также представители бумажной промышленности.

Участившиеся мини-блэкауты усиливают сомнения немцев в надежности национальной системы энергоснабжения. Еще в прошлом году бундестаг заказал исследование, призванное проанализировать последствия полномасштабного блэкаута на территории Германии. Тогда эксперты нарисовали пугающую картину коллапса транспортной и коммуникационной систем ФРГ, полного сбоя систем водоснабжения, канализации, а также отключения от энергоснабжения двух тысяч больниц — впрочем, лечебницы могли продолжать функционировать в режиме чрезвычайной ситуации в течение суток благодаря автономным источникам питания. Апокалиптический прогноз, казавшийся собранием главных немецких страхов, однако, получил все шансы реализоваться уже в начале текущего года. Небывало холодная погода, установившаяся в Германии (на севере страны были зарегистрированы рекордно низкие за всю историю наблюдений температуры), наложилась на сложные модели оптимизации закупок электроэнергии, применяемые поставщиками, и дело чуть не закончилось отказом немецких энергосетей.

Катастрофа оставалась реальной угрозой с 6 по 9 февраля. Как следует из доклада немецкого федерального агентства по контролю за сетями, причиной кризисной ситуации стали сложные договоры о поставках между компаниями, владеющими транспортными энергосетями, и владельцами генерирующих мощностей. Дело в том, что сетевики заключают с генерирующими компаниями долгосрочные договоры о поставках энергии. Контракты на зиму 2012 года подписывались на фоне достаточно высоких цен на электроэнергию, поэтому транспортировочные структуры закупили минимальные объемы энергии — и генерирующие компании подстроили свое производство под имеющийся заказ. С внезапным наступлением холодов сложная система контрактов не могла быть изменена мгновенно, и в дело пришлось вступать федеральному агентству по контролю за сетями, которое было вынуждено срочно задействовать резервные мощности. Согласно отчету федерального агентства, мощности эти были исчерпаны почти полностью — и это при том, что никакого ЧП в стране на самом деле не было.

Впрочем, если повторение опасности февральского блэкаута можно легко предотвратить регулированием рынка, обязывающим транспортные компании создавать дополнительные резервы, то с угрозой блэкаута, вызванного отключением атомных реакторов, так просто не справиться. Именно поэтому немецкая промышленность призывает политиков еще раз подумать о том, как именно можно повысить безопасность энергосетей уже сегодня — до того как последние немецкие атомные реакторы будут отключены от сети.

Берлин