Борьба без шансов на успех

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт» №24 (807)

Фото: ИТАР-ТАСС

Противостояние монополизму остается стратегической задачей государства», — заявил Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров в прошлый четверг. И тут же признал, что решить ее правительство пока не в состоянии: «Скажем откровенно, ситуация не блестящая».

Печальную оценку подтвердил в своем докладе руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «У нас нет никаких правил недискриминационного доступа в отрасли связи, у нас устарели правила доступа к железнодорожной инфраструктуре, у нас нет очень во многих отраслях инфраструктуры правил недискриминационного доступа, — перечислял глава ФАС. — Правил нет, значит, можно все, по праву сильного и по праву монополии». При этом решения по развитию конкуренции остаются невыполненными. «Сама программа мер по улучшению конкуренции в каждой отрасли, системные вопросы были заморожены», — констатировал Артемьев. И предложил для исправления ситуации создать специальную правительственную комиссию по защите конкуренции.

Эта идея вызвала любопытную дискуссию о том, кто должен нести ответственность за состояние конкуренции в стране. Игорь Артемьев, Аркадий Дворкович и Михаил Абызов высказались в том смысле, что это бремя должно быть возложено на Минэкономразвития. Глава МЭР Андрей Белоусов при поддержке Игоря Шувалова, в свою очередь, упирали на то, что борьба с монополиями есть прямая обязанность ФАС.

Стремление чиновников возложить задачи по развитию конкуренции на противников по аппаратной борьбе вполне понятно. Не секрет, что огромное количество представителей власти — как исполнительной, так и законодательной — сегодня напрямую или через близких владеет промышленными предприятиями и коммерческими фирмами. И использует свой административный ресурс, чтобы обеспечить этим фирмам эксклюзивные условия в ущерб честной конкуренции. Так что, пока жены и друзья чиновников не перестанут заниматься бизнесом, задача по развитию конкуренции будет так же губительна для карьеры, как задача по подъему сельского хозяйства во времена СССР.

Мало того, прямо сейчас Минэкономразвития по прямому распоряжению Дмитрия Медведева в срочном порядке готовит закон о лоббизме, который радикально расширит возможности крупных компаний по использованию чиновников в борьбе с конкурентами. Но если выбор в вопросе «честная конкуренция или лоббизм» начальством уже сделан, то развитие конкурентных отношений в России становится чистой абстракцией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (807) 18 июня 2012
    Протесты
    Содержание:
    Скромные миллионы

    Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама