Коротко

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт» №24 (807)

Бюджетообразующие ископаемые

Поступления доходов в федеральный бюджет в январе—мае 2012 года выросли на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила ФНС. При этом главным бюджетообразующим платежом остается налог на добычу полезных ископаемых. Поступления НДПИ не только обеспечивают 49% всех налоговых доходов бюджета, но и растут быстрее всего — на 32,7% за год. Второе место в структуре налогов занимает НДС (36% от всех налоговых поступлений), третье — налог на прибыль (7%). Примечательно, что, несмотря на слабый рост индекса промышленного производства, поступления налога на прибыль в январе—мае увеличились на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главный по ТЭКу

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об образовании комиссии по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности. Председателем комиссии будет сам Владимир Путин, ответственным секретарем — президент «Роснефти» Игорь Сечин. Официальная цель создания комиссии — координация деятельности по развитию ТЭКа. В комиссию, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, также входят «Алекперов, Артемьев, Бажаев — Группа “Альянс”, Белоусов — Минэкономразвития, Бельянинов — ФТС, Богданов — “Сургутнефтегаз”, Бударгин — ФСК, Воскресенский — Минэкономразвития, Гуцериев — “Русснефть”, Дворкович, Дод, Донской, Дюков и другие». 

Центробанк разбушевался

Банк России получит право ограничивать процентные ставки по депозитам и назначать уполномоченных представителей во все банки, входящие в сотню крупнейших по размерам активов и (или) вкладов. Такие новшества предусмотрены поправками в закон «О Центральном Банке РФ», которые подготовили ЦБ и Минфин. Ужесточаются и меры, которые могут применяться к банкам, слишком агрессивно увеличивающим ставки по депозитам, — вместо рекомендаций снизить ставку Центробанк будет направлять им предписания, невыполнение которых повлечет за собой серьезные санкции в отношении банков-нарушителей.  

Роботы против интернета

Основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин создал фонд в 25 млн долларов для инвестиций в персональную робототехнику. Речь идет о роботах, которых человек может использовать в повседневной жизни: от робота-пылесоса или игрушки до медицинских устройств, позволяющих, например, следить за давлением. «Последние несколько десятилетий по всему миру инвестиции в инновации совершались в основном в сфере интернета и компьютерных технологий, в то время как робототехнике, у которой не менее серьезный потенциал радикально изменить повседневную жизнь людей по всему миру, уделялось намного меньше внимания», — отметил Дмитрий Гришин.

У этого рынка большой потенциал: по подсчетам ABI Research, в 2011 году его объем составил около 3 млрд долларов, а к 2015 году он вырастет в 6 раз, до 18 млрд. 

Споры вокруг роста

Оценка Росстатом роста российской экономики в первом квартале 2012 года является завышенной, заявил замминистра экономразвития Андрей Клепач. По его оценкам, увеличение ВВП в январе—марте сост

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (807) 18 июня 2012
    Протесты
    Содержание:
    Скромные миллионы

    Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама