Деловая конъюнктура

25 июня 2012, 00:00

Промышленность прирастает обработкой; Строители не удовлетворены заказами; Ипотека forever!

Чудесный рост промышленного производства зафиксировал Росстат в мае — 1% к апрелю с учетом сезонно-календарного выравнивания, что означает двузначный рост в годовом выражении. На самом деле чуда никакого нет — рост промышленного выпуска просто восстановился после апрельского спада, вызванного теплой погодой и досрочным отключением отопления, и в среднем с начала года составляет около 1,7%. Это близко к потенциальному (трендовому) росту на следующие несколько лет из-за сравнительно высокого удельного веса добычи полезных ископаемых и коммунального сектора. И то и другое после 2010 года практически не увеличивает выпуск продукции и вряд ли будет делать это в близком будущем.

Подскочил в мае также объем выпуска и в обрабатывающих производствах. Ну, это, возможно, просто связано с тем, что «импортные» программы сезонно-календарной коррекции путаются в наших праздниках и связанных с ними переносах (в этом году первый майский выходной ушел на апрель, из-за чего «рабочий» май получился на день длиннее). Тем не менее и в среднем в последние месяцы, «разбуженный» хорошим урожаем в минувшем сентябре, выпуск в обрабатывающей промышленности России ведет себя неплохо. Средний темп за период после этого «пробуждения» — 5,7% год. Сохранение такой тенденции поднимет рост выпуска в промышленности в целом до двух с лишним (а то и почти трех) процентов годовых во второй половине года.

Результаты оценки Росстатом деловой активности и в строительстве, проводимой ежеквартально путем опроса 6,5 тыс. строительных организаций, указывают, что во втором квартале ситуация в отрасли, по-видимому, несколько ухудшилась. Индекс предпринимательской уверенности, складывающийся в строительстве из разницы организаций, удовлетворенных и, наоборот, недовольных своим портфелем заказов, а также прогноза стройорганизациями своих действий в отношении рабсилы, пошел вниз — впервые с последнего квартала 2009 года, если не считать малозаметного провала в середине прошлого года. Впервые за это время (с исключением сезонности) увеличилась и относительная доля организаций, указавших на сокращение объемов работ.

Еще одной тенденцией, которую на первый взгляд можно отнести к неблагоприятным, остается снижающаяся обеспеченность строительных организаций собственными финансовыми средствами.

Правда, увеличение доли заемных средств в послекризисный период характерно не только для строительства, но и для некоторых других видов деятельности. И оценивать это как однозначно негативный процесс тоже вряд ли стоит, поскольку привлечение организациями банковских ссуд (до известных пределов) является индикатором растущей глубины кредитного проникновения в экономике России, все еще отстающей по этому показателю от более развитых и многих развивающихся экономик.

Тем не менее, по результатам опроса, почти 90% «директорского корпуса» строительных организаций оценили экономическую ситуацию в своих фирмах как «удовлетворительную» или даже «благоприятную». Как считают в Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, это возможно благодаря тому, что строителям пока удавалось перекладывать на плечи потребителей «коррупционный налог» (составляющий тут, по мнению работников центра, 30–35% в стоимости продукции — максимум среди базовых отраслей экономики страны).

По мнению аналитиков ЦКИ, из-за неустойчивости экономических трендов последнего времени на мировом и внутреннем товарных рынках инвесторы «очень осторожно в ближайшее время будут входить в новые строительные проекты, а большинство из них, по-видимому, уже приняли решение вообще закрыть эту позицию до конца года». Не ожидается подъема в ближайшие годы и государственной инвестиционной программы — из-за окончания основных расходов по объектам саммита АТЭС и Сочинской олимпиады и перегруженности бюджета социальными, а теперь еще и оборонными обязательствами.

В этих условиях основным драйвером, способным активизировать строительную деятельность, становится спрос домашних хозяйств на жилье, особенно с учетом отложенных во время кризиса его покупок. Рынок ипотечного кредитования, несмотря на приостановку снижения средних ставок, продолжает расти весьма стремительно. Благодаря появлению привлекательных для заемщика продуктов такое кредитование стало в 2012 году наиболее динамичным сегментом банковского кредитования.