Фабрика оценки

Вартан Ханферян
25 июня 2012, 00:00

За прошедший год сформировалась новая волна спроса на оценочные услуги. Главные драйверы роста — благоприятная конъюнктура на рынке кредитования и сделок с собственностью, а также крупные комплексные проекты

Результаты очередного, седьмого, рейтинга оценочных компаний показывают, что для рынка складывается весьма благоприятная конъюнктура. Повышение деловой активности приводит к увеличению роста числа и объемов сделок между компаниями и в итоге — к росту спроса на оценку, близкому к докризисным показателям. По сопоставимым данным, объем общей выручки участников рейтинга за 2011 год увеличился на 23% и составил 10 млрд рублей.

По данным участников рейтинга, число отчетов по оценке за 2011 год — 161,087 тыс. против 126,992 тыс. годом ранее, а завершить год с положительной динамикой удалось как минимум 80 из 110 участников списка. Эта тенденция вполне совпадает с прогнозами, данными в прошлом выпуске рейтинга: тогда мы отмечали начальную стадию активизации рынка — годовая динамика изменилась на 10 процентных пунктов, достигнув 14% (см. «Удовлетворительная оценка» в «Эксперте» № 25 за 2011 г.).

Рост рынка свидетельствует о повышении роли оценщика в экономических процессах. Становится очевидным, что без услуг оценщиков отечественный бизнес, а в некоторых случаях и граждане просто не могут обойтись. Практически все опрошенные нами участники рейтинга среди основных факторов развития отметили рост рынков слияний и поглощений, залогового кредитования и ипотеки, а также переход отечественных компаний на МСФО и участившееся привлечение оценщиков в качестве экспертов в судопроизводстве. Такой конъюнктуре и спросу можно только позавидовать.

Все это позитивно сказывается на рынке, но с одной оговоркой: оценщикам все так же приходится работать в условиях действия Закона о государственных закупках, и это ограничивает обороты участников рейтинга. Сложно предположить, насколько рынок прибавит в объемах, если работа с крупнейшим заказчиком — государством будет выполняться по расценкам для частного сектора.

Первоочередные цели

Основной спрос клиентов в 2011 году был сосредоточен в оценке текущего функционирования бизнеса (кредитование, страхование, аренда), а также сделок с активами (купля-продажа, слияния и поглощения). Согласно сведениям о структуре выручки участников рейтинга, по итогам 2011 года на долю этих сегментов пришлось 42 и 23% соответственно (см. график 1). «Чем выше деловая активность, чем больше происходит сделок по слияниям и поглощениям, кредитованию, тем больше спрос на оценочные услуги», — поясняет генеральный директор консалтинговой группы ЛАИР Александр Смирнов.

Наибольшая часть выручки участников рейтинга, полученной от проектов в целях текущего функционирования, приходится на оценку недвижимого имущества — 1,089 млрд рублей, и еще как минимум 855,5 млн рублей приходится на оценку бизнеса и ценных бумаг (примечание: из общего числа участников рейтинга сведения о ситуационной структуре выручки смогли предоставить 83 компании).

Рост рынка кредитования сделал финансистов вип-клиентами оценщиков. На заказах от банков, страховщиков и инвестиционных институтов участники рейтинга заработали в прошлом году 1,194 млрд рублей, или 12% суммарного объема выручки (подробная информация об объемах выручки от оценки в различных отраслях — в интерактивной карте на сайте www.raexpert.ru). Поэтому все чаще банки проводят конкурсы по отбору оценщиков, и это безусловно положительный фактор. «Аккредитации при банках не позволяют выполнять оценку недобросовестным компаниям и повышают организованность рынка», — считает заместитель генерального директора компании «Активные бизнес-консультации» Ольга Астафьева.

Оценка была востребована и при сделках с активами (купля-продажа, слияния и поглощения). В этом сегменте максимальные объемы выручки участников рейтинга тоже пришлись на оценку недвижимости и бизнеса: 674,7 млн рублей и 662,4 млн рублей соответственно. Здесь, по словам директора департамента оценки АКГ РБС Максима Тищенко, развитию услуг оценки в основном способствуют сделки по укрупнению бизнеса, слияния и поглощения как отечественных, так и зарубежных компаний. По данным проекта «Merges.ru/Слияния и поглощения в России», число завершенных сделок за 2011 год увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 20%, до 1070, а их объем вырос на 64%, до 90,3 млрд долларов, что не могло не отразиться на объемах работ оценщиков.

Отдельно стоит отметить, что рост доходов в оценочном бизнесе связан с масштабными и комплексными проектами для крупных заказчиков, поскольку в этих случаях оценка объектов и бизнеса зачастую сопровождается консалтингом. «Мы отмечаем возросший спрос на комплексные услуги: финансово-техническое консультирование, бизнес-планирование, оценку и строительно-техническое консультирование», — говорит Александр Смирнов. Развитие системы комплекса услуг в рамках непосредственной оценки активов дает 10–15% дополнительной выручки, продолжает тему управляющий партнер компании «Инвест Проект» Сергей Шешков.

Оценка на потоке

В итоге, как и следовало ожидать, наибольший суммарный рост выручки оценщиков за последний год также пришелся на два направления: оценку бизнеса, ценных бумаг и оценку недвижимого имущества. По сопоставимым данным за 2011 и 2010 годы, выручка участников рейтинга в этих сегментах выросла на 33 и 22% соответственно (см. график 2).

На оценке бизнеса и ценных бумаг участники рейтинга заработали в 2011 году 3,073 млрд рублей, что составляет чуть более 30% их суммарной выручки (см. график 3), а число отчетов по итогам 2011 года достигло 11,265 тыс. (в том числе 1,278 тыс. отчетов по оценке активов с балансовой стоимостью более 1 млрд рублей и 1,055 тыс. — по оценке активов государственного сектора и военно-промышленного комплекса).

«Ввиду более благоприятного финансового климата предприятия начали возвращаться к своим замороженным инвестиционным проектам в области слияний и поглощений», — поясняет генеральный директор компании «Оценка бизнеса и консалтинг» (ОБИКС) Даниил Слуцкий. Значительный вклад в развитие сегмента участники рейтинга относят и на счет крупных отечественных компаний, которые продавали активы, доли и пакеты акций. «Кроме этого ряд зарубежных банков объявлял распродажу российских активов, для чего также потребовалась оценка», — дополняет Максим Тищенко.

Также оценка бизнеса востребована со стороны заемщиков и финансовых институтов в рамках кредитования. Так, по словам генерального директора компании «ЛЛ-Консалт» Павла Лазарева, наблюдается рост спроса на оценку долей в обществах с ограниченной ответственностью для нотариального оформления, в том числе по инициативе банков, учитывающих такие доли в качестве дополнительного обеспечения по кредитам.

Присутствует спрос и со стороны госструктур. «Важным фактором сегодня является политика государства, в частности отдельных субъектов федерации, направленная на приватизацию предприятий и продажу их пакетов акций», — говорит Даниил Слуцкий. Впрочем, здесь оценщики зарабатывают не так много: по сведениям 27 компаний — участниц рейтинга, предоставивших сведения о выручке по данному сектору, общий доход от оценки имущества в целях приватизации составил за 2011 год 224,3 млн рублей. Могло быть и больше, если бы не пресловутые аукционы и конкурсы на оценку госсобственности с отбором оценщиков по минимально возможной цене за услугу да скудность региональных бюджетов.

Оценка недвижимости принесла участникам рейтинга в прошлом году наибольшую выручку — 3,808 млрд рублей и 112,527 тыс. отчетов (из них 815 по оценке крупных объектов с балансовой стоимостью более 1 млрд рублей и 6,176 тыс. по оценке объектов госсектора и ВПК). Среди участников рейтинга лишь две компании не имели в 2011 году дохода от подобных услуг.

Традиционно недвижимость считается одним из самых надежных активов, поэтому при сделках M&A и привлечении финансирования без его оценки не обходится. В числе основных тенденций участники рейтинга отмечают общую стабилизацию цен на недвижимость, однако стоимость наиболее ликвидных объектов продолжает расти, что влечет за собой увеличение спроса на их оценку.

«Потребность в оценке земельных участков и строений повышается, поскольку эти объекты являются наиболее ликвидным залогом, а спрос на кредиты за прошедший год только вырос», — считает Сергей Шешков. Тенденцию отмечает и Даниил Слуцкий: «Банки стали больше выдавать кредитов как физическим, так и юридическим лицам, и, как следствие, растет потребность в оценке объектов залога, которыми, как правило, на 80 процентов выступает недвижимость». По мнению Павла Лазарева, банки рассматривают недвижимость как наиболее надежное обеспечение еще и потому, что залог недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации, в отличие от залога оборудования.

Помимо залогов свою лепту в развитие услуг по оценке недвижимости вносит ипотека. «Изменение спроса на оценочные услуги в сфере недвижимого имущества мы связываем в первую очередь с активным внедрением государством и банками ипотечных кредитов. Постепенно они становятся доступнее: ставки снижаются, сроки кредита увеличиваются, а условия и требования к заемщикам смягчаются. Все это способствует повышению интереса граждан к приобретению жилья и росту числа запросов на оценку такой недвижимости», — поясняет коммерческий директор компании «Новое время» Андрей Воздвиженский.

Это направление может стать для оценщиков источником стабильных доходов. «Оценка объектов жилой недвижимости в целях ипотечного кредитования в ближайшее время будет востребована, поскольку для многих жилищный вопрос в России еще долго не будет решен. А без оценки ипотечный кредит получить сложно», — констатирует Сергей Шешков.

Услуги для избранных

Для других сегментов оценочных услуг — оценки в целях МСФО и переоценки основных фондов, оценки оборудования и транспортных средств, оценки инвестиционных проектов, оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности — пока характерно менее динамичное развитие.

Так, по сопоставимым данным участников рейтинга по итогам 2010 и 2011 годов, прирост их выручки от оценки в целях МСФО и переоценки основных фондов составил 10%, а ее уровень достиг 810 млн рублей. Всего отчетов 2,386 тыс., из которых 199 пришлось на оценку крупных активов и 55 — на оценку по госсектору и ВПК.

Здесь спрос на оценку также традиционно формируется за счет сделок с активами и потребности компаний в привлечении финансов. По словам заместителя генерального директора по оценке «Бейкер Тилли Русаудит» Александра Климова, сейчас преобладает оценка по стандарту IFRS-3 «Объединение бизнеса», предписывающему определять стоимость всех активов (в том числе нематериальных) и обязательств приобретаемых компаний. «Чаще происходит поглощение среднего бизнеса крупным, который уже готовит отчетность по международным стандартам и обязан включать в нее приобретаемые компании. Нередки проекты и по тестированию на обесценивание гудвила, основных средств. А вот оценки по стандарту IFRS-1 “Подготовка отчетности впервые” встречаются сегодня нечасто — в последнее время компаний, которые бы активно развивались и приходили к потребности начинать делать отчетность по МСФО, стало существенно меньше, чем до кризиса», — рассказывает Климов.

Впрочем, по мнению других оценщиков, здесь появилась перспектива новых заказов. «Официальное признание МСФО на территории России, постепенное внедрение их принципов в российские стандарты, а также общее улучшение ситуации на рынках приведут к активизации спроса на оценку и по IFRS-1», — прогнозирует Александр Жигло, президент компании «Русская служба оценки».

По сопоставимым данным участников рынка, динамика роста доходов в сегменте оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности (НМА и ИС) оказалась за прошлый год самой низкой (минус 10%). Но это не делает услуги в данном сегменте дешевыми: средняя стоимость одного проекта/отчета — 251 тыс. рублей, что почти в пять раз больше аналогичного значения по оценке оборудования и всемеро дороже проекта по оценке недвижимости. Всего на оценке НМА и ИС участники рейтинга заработали 258 млн рублей (1,028 тыс. отчетов, в том числе 51 на оценке госсектора и ВПК и 43 на оценке крупных активов). Нематериальная и интеллектуальная собственность тоже выступает в качестве залога, становится объектом купли-продажи прав пользования или же фигурирует в судебных разбирательствах по взысканию убытков от неправомерного использования.

Участники рынка считают текущее снижение спроса в этом сегменте несистемным: гарантию стабильности рынка они связывают с началом в стране процесса коммерциализации интеллектуальной собственности. «Услуги по выявлению и оценке результатов интеллектуальной деятельности необходимы как для объективного учета накопленного интеллектуального потенциала, так и для его коммерциализации — заключения лицензионных договоров, привлечения инвестиций, освоения новых направлений. Основными заказчиками здесь являются предприятия высокотехнологичных отраслей — оборонной, космической и атомной промышленности, обладающие серьезными научными и техническими наработками», — делится опытом генеральный директор консалтинговой компании «НБК-групп» Альберт Айгинин.

Хороша игра, да мина плоха

Хотя большинство участников рынка достаточно успешно наращивает доходность бизнеса, проблемы, препятствующие его росту, сохраняются.

С одной стороны, лидеры рейтинга отмечают, что рынок оценки вошел в стадию зрелости и сейчас для его участников характерно стремление к повышению качества услуг. «Сегодня рынок характеризуется активизацией конкуренции между крупными игроками в технике оказания услуг и их оптимизации, например автоматизация типовых и стандартных решений. Кроме этого, повышается требовательность клиентов, ставших более разборчивыми в аспектах оценки и делающих акцент на эффективности применяемых методик», — отмечает исполнительный директор консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев. Очевидно, что для российского бизнеса кризис не прошел даром, поэтому оценщики вынуждены совершенствовать свою деятельность, подстраиваясь под требовательного клиента.

С другой стороны, по словам участников рейтинга, достижения взрослеющего рынка перекрываются проблемами регулирования, которое в последние годы сделало сильный крен в сторону бюрократизации и «превалирования юриспруденции над экономикой». «Такое положение вещей ориентирует оценщика не на востребованный рынком глубокий и всесторонний экономический анализ объекта оценки, а на изготовление стандартного “коробочного” продукта, легко проходящего всевозможные согласования и экспертизы. Существующий механизм контроля оценщиков, как со стороны государства, так и со стороны саморегулируемых организаций, на деле ведет лишь к значительному увеличению сроков проведения оценки и стоимости услуг оценщика», — считает Альберт Айгинин.

Негативным фактором, действующим на рынок оценки, остается и госзаказ. По словам участников рейтинга, хотя в целом заказчики становятся более требовательными, некоторые структуры, по большей части государственные, по-прежнему предпочитают при выборе оценщика руководствоваться стоимостью работ, а не качеством услуг. Демпинг по-прежнему сдерживает потенциальный рост рынка. «Первоначальная цена лота может снижаться до десяти раз. Или, например, победителем конкурса на оценку помещения в Московской области может оказаться малоизвестная фирма Сибирского региона», — рассказывает Павел Лазарев.

Впрочем, есть надежда, что старания профессионального сообщества оценщиков и предстоящий переход государства к федеральной контрактной системе принесут плоды и уже в ближайшем будущем позволят оценщикам получать более достойное вознаграждение за качественную работу. Речь идет об отраслевом соглашении, разработанном и активно внедряемом Профсоюзом работников аудиторских оценочных экспертных и консалтинговых организаций. В соглашении утверждена методика определения минимального размера платы за составление отчета об оценке и минимального оклада работника-оценщика. «Цель методики — это гарантированная оплата труда оценщика, обеспечение единообразия в подходах к ценообразованию на услуги по составлению отчетов об оценке, а также повышение обоснованности и эффективности расценок, применяемых при планировании и прогнозировании расходов юридических и физических лиц, создании планов — графиков закупок для государственных и муниципальных нужд», — уточняет заместитель председателя профсоюза Соломон Дарсания.

По его словам, в соответствии с Трудовым кодексом соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. При этом каких-либо иных правовых актов, которые бы регламентировали нормы труда и минимальный размер вознаграждения оценщика, сегодня нет. Поэтому уполномоченному органу при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд рекомендуется брать за основу расчета цены контракта именно отраслевое соглашение и указывать его как официальный источник информации.

«Проект закона “О государственной контрактной системе”, идущуий на смену одиозному ФЗ 94, наполняет глубоким смыслом нормативную часть отраслевого соглашения, — рассказывает генеральный директор компании “Грант Торнтон Корпоративные финансы” Дмитрий Кувалдин. — Во-первых, согласно проекту Закона, начальные цены конкурсов не могут снижаться более чем на 25 процентов. А во-вторых, эти цены будут определяться в соответствии с утвержденными отраслевыми нормативами, а при их отсутствии — по средневзвешенной стоимости последних выполненных аналогичных госконтрактов». Таким образом, благодаря подписанию и утверждению правительством в 2011 году отраслевого соглашения, оценщики оказались в привилегированном положении — у них есть нормативы.