Каждому Сеньке по шапке

Книги
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

Авторы книги уверяют, что идентификация в современной экономике играет гораздо большую роль, чем принято считать. Они вводят в экономическую науку теорию идентичности, позволяющую лучше осознать проблемы общества: бедность расовых и национальных меньшинств, возникновение и решение групповых конфликтов, формирование микрокультуры в армии, школе, в рабочей организации. К примеру, доля афроамериканцев, находящихся в тюрьме, гораздо выше, чем доля белого населения. Традиционная теория объясняет этот факт тем, что криминальная деятельность в современных условиях является для них лучшей карьерой и позволяет больше зарабатывать. Однако анализ финансовых книг банд Чикаго показал, что типичный «солдат» мог зарабатывать те же деньги в «Макдоналдсе». Понимая, что исторически для белых и черных в Америке существуют различные кодексы и идеалы поведения, правительство тем не менее тратит деньги на экономическую поддержку беднейших слоев (среди которых доля белых по-прежнему минимальна), но почти ничего не делает для смены идентичности этих групп. Тогда как даже существующие экономические программы поддержки можно ранжировать по фактору влияния на идентичность и делать выбор в пользу оказывающих большее влияние. Так государственные средства, которых вечно не достает, будут использоваться эффективнее.

В России вопросами идентичности стоило бы задаться при формировании туристического кластера на Кавказе. Предполагается, что он создаст рабочие места и вытащит боевиков с гор: как рассказывал «Эксперту» директор по маркетингу компании «Курорты Северного Кавказа», люди вынуждены идти в горы просто за куском хлеба. Но насколько работа в качестве обслуги будет соответствовать идентификации кавказского мужчины?

Акерлоф Джордж, Крэнтон Рэйчел. Экономика идентичности. Как наши идеалы и социальные нормы определяют, кем мы работаем, сколько зарабатываем и насколько несчастны. — М.: Карьера Пресс, 2011. — 224 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама