Мировые рынки

Петр Михальчук
25 июня 2012, 00:00

ФРС не спешит с наводнением рынков ликвидностью; Греки сформировали коалиционное правительство

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 18 июня достигал локального минимума, опускаясь до отметки 81,16, но затем вернулся на прежние рубежи, составив днем 21 июня 81,61.

Представители ФРС признали, что ранее несколько переоценили темпы восстановления американской экономики. Если в апреле в финансовом ведомстве США прогнозировали рост ВВП в текущем году на 2,4–2,9%, то теперь ожидают лишь 1,9–2,4%. В худшую сторону пересмотрены и перспективы рынка труда. Согласно новым оценкам, к завершению текущего года уровень безработицы составит 8–8,2% вместо ожидавшихся ранее 7,8–8%.

Правда, по мнению представителей ФРС, слабый рост экономики — временное явление. В заявлении комитета по открытым рынкам ФРС говорится, что в ближайшие кварталы сохранятся умеренные темпы восстановления экономики, которые затем начнут плавно ускоряться. Впрочем, этот весьма оптимистичный сценарий может не оправдаться из-за возможного обострения кризиса в Европе. В этом случае, как заявил глава ФРС Бен Бернанке, его ведомство примет решительные меры для обуздания негативных явлений в экономике.

Пока же чиновники ФРС решили окончательно не портить настроение финансовым спекулянтам и продлили до конца текущего года сроки реализации программы «Твист», расширив ее объем на 267 млн долларов. В рамках программы ведомство Бернанке будет продавать краткосрочные госбумаги (со сроком погашения до трех лет), покупая взамен долгосрочные (от шести до тридцати лет). По сути, это игра с нулевой суммой — новых денег на рынке не появится. Таким образом, финансовые власти США намерены протестировать реакцию рынков, на некоторое время зафиксировав объем вбрасываемых денег в экономику. Эта новость, конечно же, не смогла воодушевить инвесторов на новые покупки. В результате началась фиксация прибыли по рисковым активам.

Курс евро 18 июня поднимался до отметки 1,2745 доллара, но затем безропотно сдал завоеванные высоты, составив днем 21 июня во время европейской торговой сессии 1,2677 доллара. Единая валюта подрастала после объявления долгожданных итогов парламентских выборов в Греции. Победу на выборах одержала проевропейски настроенная партия «Новая демократия». А уже в среду партия-победитель вместе с ПАСОК и «Демократическими левыми силами» объявили о создании парламентской коалиции и приступили к формированию правительства, председателем которого стал лидер «Новой демократии» Антонис Самарас.

На этом хорошие новости для евро закончились. Циркулировавшая какое то время на рынках информация, что канцлер Германии Ангела Меркель дала добро на покупку бондов проблемных стран еврозоны, используя для этих целей средства европейских фондов ESM/EFSF, на поверку оказалась всего лишь слухом. Более того, греческая эпопея вновь получила продолжение.

Несмотря на жесткую риторику Ангелы Меркель, заранее предупредившей, что грекам не следует рассчитывать на пересмотр ранее принятых соглашений, новая власть Греции по-прежнему настаивает на смягчении условий кредитных соглашений с ЕС и МВФ. Так, в среду лидер партии ПАСОК Эвангелос Венизелос заявил, что главной задачей на сегодня является формирование «национальной команды переговорщиков». «Наш первый экзамен состоится на саммите ЕС 28 июня, где начнется борьба за пересмотр кредитного соглашения с кредиторами», — сообщил Венизелос.

Курс фунта стерлингов несколько подрос, достигнув 20 июня локальной вершины — 1,5775 доллара, а затем ушел вниз, составив днем 21 июня 1,572 доллара. Ожидания новых стимулирующих программ от Банка Англии сдерживают рост британской валюты.

Курс иены припал, составив на европейских торгах 21 июня 79,9 за доллар. Нежелание ФРС запускать новую программу QE-3, а также появление в руководящем звене Банка Японии сразу двух сторонников мягкой кредитно-денежной политики негативно отразились на курсе японской валюты.

Цены на нефть заметно упали. Стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила при закрытии 20 июня 82,23 доллара за баррель (–3,1%). Трейдеры отреагировали продажей нефтяных контрактов на рост коммерческих запасов нефти в США, падение темпов промышленного роста в Китае, а также осторожную кредитно-денежную политику ФРС.

 

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»