О земле и нелегкой доле

Книги
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

Книга о том, что вопреки мнению многих наших граждан внутренняя жизнь Северного Кавказа не ограничивается безработицей, повальной коррупцией и исламизацией региона. На периферии, далекой от республиканских столиц, крупных строек уровня «Грозный-сити» и непропорционально больших дотаций, живет множество людей, чьей главной ценностью была и остается земля — и сегодня дагестанская притча о горце, накрывшем одной буркой весь свой надел, здесь по-прежнему актуальна.

Жители сельской местности, в прямом смысле слова кормящие Кавказ, в случае конфликта могут обратиться к неправовым способам его разрешения. Проще говоря, гарантом свободной коммерческой деятельности или, скажем, выпаса скота на спорных территориях являются земляки из местного ОВД. И в условиях относительно тихих, но непрекращающихся конфликтов, корнями уходящих во времена массовых депортаций, социальными маркерами становятся не только своеобразная клановость, определяющая место в негласной иерархии, но также конфессиональная и этническая принадлежность, которым на периферии придается куда большее значение, чем в крупных городах.

Местное самоуправление, проблемы сельских жителей, от недостатка земли до вопросов образования, не единственные темы, которые затрагивает в своей книге заместитель главного редактора агентства Regnum Константин Казенин. Еще одно характерное, но малозаметное для стороннего наблюдателя явление — «война историков», когда исследователь становится защитником своей «национальной исторической школы», активно участвуя в межэтнической полемике, порой выходящей далеко за пределы научной дискуссии.

Казенин Константин. Элементы Кавказа. Земля, власть и идеология в северокавказских республиках. — М.: Издательский дом «Регнум», 2012. — 176 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама