От сбыта до инвестиций

Русский бизнес
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)
Реформа электроэнергетики продолжается. Рынок привыкает к новым правилам, но их вновь придется менять. Однако в электроэнергетике хотя бы есть правила. Куда сложнее дела обстоят на смежном рынке ЖКХ

Фото: Олег Сердечников

1 июля в России будут проиндексированы тарифы на электроэнергию. В целом они вырастут незначительно. Однако доля получателей средств — энергосбытовых компаний, генерации и сетей — в пироге под названием «рынок электроэнергетики» существенно изменится. Преобразования на рынке ведутся с ноября 2011 года, но правил, которые устраивали бы всех, до сих пор нет.

Энергосбытовые компании помимо продажи электроэнергии занимаются финансовым посредничеством, тем самым нанося урон всей энергосистеме страны (см. «Сбытовой тупик», «Эксперт» № 17 за 2012 год). Таких злоупотребляющих своим положением компаний около 20%, и тень от их деятельности падает на остальные 80% предприятий, работающих «вбелую». Это побудило правительство спешно менять правила игры на рынке, в результате чего и начался дележ пирога.

О новых правилах рынка электроэнергии и его перспективах «Эксперт» поговорил с Дмитрием Аржановым, главой компании «Транснефтьсервис С».

В последнее время актуален вопрос: зачем нужны энергосбытовые компании?

— Энергосбыт — специализированная торговая компания. Никто же не говорит, что розничная сеть «Магнит» не нужна лишь потому, что крестьяне должны продавать свою продукцию напрямую. Если сравнить наш бизнес с ритейлом, то, например, рентабельность розничной сети составляет в среднем 5 процентов. Большинство же энергосбытов работает за 1–2 процента прибыли.

Когда принимался Закон о ритейле, между сетями, оптовиками и производителями был огромный конфликт. В итоге все улеглось, все определились, с какой рентабельностью кто должен работать, как избегать монополии. На рынке электроэнергии сейчас происходит то же самое.

Потребность в нашем бизнесе велика. Энергосбытовые компании сначала оплачивают услуги сетям и генерации, а потом собирают деньги за оказанные услуги. В этой схеме энергосбыты несут риски неплатежей — если убрать из нее энергосбытовые компании, все долги розничного рынка лягут на сети и генерацию.

Есть предложение создать единый расчетный центр: платежи за электроэнергию будут принимать несколько уполномоченных банков.

— Путей развития рынка два. Первый — создать ЕРЦ, второй — повышать требования к энергосбытовым компаниям, чтобы они не наращивали задолженность перед оптовым рынком.

В некоторых регионах «Транснефтьсервис С» работает с муниципальными ЕРЦ, и собираемость платежей у нас там около 95–96 процентов. Когда же мы работаем напрямую с потребителем, мы собираем 98–99 процентов. По опыту знаю: как только отдаешь эту функцию на аутсорсинг и не мотивируешь персонал, собираемость резко падает.

Мне ближе путь повышения требований к энергосбытам. Например, через фонды или депозиты энергосбыт дает финансовые обязательства, что будет рассчитываться с сетями и генерацией вовремя. Если обязательства не выполнены, могут быть наложены карательные санкции. При этом энергосбыту дается инструмент для получения денег с потребителей.

Насколько остра проблема неплатежей?

— Неплательщики есть всегда, и это достаточно серьезная проблема, ведь долги рознич

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама