Романтик межотраслевого баланса

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

Фото: Архив пресс-службы

На 78-м году жизни скончался Феликс Наумович Клоцвог, которого по праву можно назвать одной из самых ярких звезд эпохи планового романтизма второй половины 1960-х. Времени, впоследствии вошедшего в историю страны как «эпоха косыгинских реформ», когда казалось, что можно с успехом скрестить обобществленную собственность с материальными стимулами и предпринимательской инициативой, а централизованное планирование — с западными экономическими моделями.

Представлялось, в частности, что модель «затраты-выпуск» Василия Леонтьева идеально подходит для пересадки на плановую почву. С середины 60-х до конца 70-х редкая диссертация по экономике обходилась без ссылок на «модель межотраслевого баланса». Ф. Н. Клоцвог же был из тех, кто не ограничивался переписыванием формул из одной статьи в другую, а, возглавив отдел в ставшем уже легендарном НИЭИ при Госплане СССР, довел дело до численной реализации. Работы Клоцвога стали одними из немногих в СССР, отвечавших в то время западным научным стандартам, где любая предлагаемая модель должна завершаться либо доказательством неких теорем, либо расчетами.

Изюминкой разработок Клоцвога стала так называемая натурально-стоимостная межотраслевая модель. Она разрабатывалась в разрезе 30 отраслей, 28 основных промышленных министерств и 280 видов важнейшей промышленной и сельскохозяйственной продукции «в натуре». Эта была огромная работа, опиравшаяся на исследования более 100 отраслевых НИИ. Учитывая состояние каналов связи и вычислительных мощностей того времени, даже не приходит в голову, с чем можно сравнить по трудоемкости подобный проект в наши дни.

Идеология всеобъемлющего планирования, адептом которой в силу профессиональных занятий долгое время оставался Феликс Наумович, наложила отпечаток на его мировоззрение. До конца дней он сохранил, никогда ни от кого не скрывая, убежденность в преимуществах социалистической ориентации для России, оставаясь — возможно, одним из последних — горячим патриотом СССР и ярым сторонником интеграции постсоветских экономик. Жесткий и бескомпромиссный в деловых отношениях, нетерпимый к околонаучной халтуре, в быту он был деликатнейшим человеком и отличным товарищем, любимцем своих учеников.

Светлая память.       

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама