Создатель Холмса

Книги
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

У Нового времени свои мифы: Санта Клаус, Супермен, Шерлок Холмс. В них верят не так, как в древности. Впрочем, кто знает, как верили тогда, — над богами Олимпа посмеивались и во времена Гомера. Каков же человек, создавший мифологический персонаж, в которого будут верить, писать ему, подражать и завидовать?

Обычный. У него было бедное детство, да и потом он не слишком разбогател. Плавал на китобойной шхуне в Арктику, охотился на китов, бил тюленей. Вел врачебную практику. Писательством занимался с удовольствием, но всегда считал это средством заработать деньги, а не даром богов. Величайшую свою удачу, Холмса, не слишком жаловал, будучи уверен, что тот отвлекает внимание от более интересных произведений. Создатель не верил в Холмса. Зато Холмс обеспечил своему создателю великую литературную славу. Что же сделало Шерлока Холмса?

Сейчас он воспринимается совсем иначе — чтобы понимать смысл этого мифа, следует отправиться в 1890-е годы. Коротко говоря, Холмс — это не только блестящий сюжет и симпатичный герой, но и самая прогрессивная идеология: практическое использование науки. В некоторых рассказах предвосхищены научные открытия того времени. Как удалось не жившему тогда в Лондоне человеку создать лучшее описание лондонского духа? Как удалось литератору-любителю столь точно выдержать пропорцию мастерства — ритм и самоконтроль, без которых нет короткого рассказа? Тайна рождения одного из самых популярных персонажей под пером не слишком удачливого врача, решившего подзаработать литературой, не может быть раскрыта полностью, но дневники и письма позволяют воссоздать характер достаточно точно. Дойл был стопроцентным англичанином и пропагандировал честность, науку, Британскую империю и загробное существование души.

Миллер Рассел. Приключения Конан Дойла. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012. — 480 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама