Стилистические отличия

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

Фото: РИА Новости

Владимир Колокольцев стал министром внутренних дел месяц назад, однако изменения в работе ведомства уже заметны.

5 июня у торгового центра «Европейский», пользующегося репутацией места, где любит проводить свой досуг золотая кавказская молодежь, произошла драка между чеченцами и фанатами «Спартака». В ход пошли не только кулаки, но и холодное и травматическое оружие. В итоге в реанимацию попали болельщик Алексей Усачев и студент Бекхан Ризванов. Ризванова обвиняют в том, что он первым достал нож и ударил им Усачева, в ответ фанаты стали стрелять. Еще один участник конфликта, друг Ризванова Магомед Ильдиев, с места происшествия скрылся.

Не успел разгореться обычный в таких случаях скандал, как полицейские в сопровождении ОМОНа наведались в общежитие Академии имени Маймонида, где учатся Ризванов и Ильдиев. Искали последнего — как свидетеля драки. Дело закончилось стычкой между ОМОНом и студентами, несколько человек были задержаны. По версии полицейских, студенты агрессивно мешали выполнению их служебного долга. По словам задержанных, ОМОН ворвался в общежитие и стал без разбора вязать всех подряд чеченцев. Большинство участников побоища отпустили, Ильдиева не нашли. Через три дня ОМОН вернулся в общежитие с обыском. В комнатах студентов обнаружились 23 единицы оружия и несколько поддельных удостоверений сотрудников МВД и ФСБ.

Русские националистические организации, старающиеся не упустить случая громко выразить свое недовольство Кавказом и кавказцами, на этот раз промолчали. Возможно, действия полиции, которая не стала спускать дело о драке у «Европейского» на тормозах, а решительно занялась расследованием, связано с живыми воспоминаниями министра о беспорядках на Манежной площади — тогда он лично вел переговоры с толпой. Похоже, сейчас обойдется без массовых акций. Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался в том духе, что студенты академии пострадали из-за своей национальности («заранее признаны виновными только потому, что они чеченцы»), выслал к ним министра образования Анзора Музаева и команду адвокатов. Выяснение отношений, таким образом, будет перенесено в суд.

Еще одно громкое дело последней недели — в Москве арестован бизнесмен Адам Тарамов, бывший владелец сочинского футбольного клуба «Жемчужина» и призер чемпионата мира по дзюдо. Его задержали на Кутузовском проспекте по дороге из ресторана, у него и его охранников нашли оружие, за что на следующий день и арестовали. Тарамов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, причем в связи с такой серьезной статьей, как терроризм. Его подозревали в финансировании боевиков, захвативших заложников в концертном зале на Дубровке в 2002 году. Тогда при задержании у него тоже нашли нелегальное оружие. Таких громких и демонстративных арестов в Москве не было давно.

Наконец, на прошлой неделе задержан главный медик Внутренних войск МВД генерал-майор Юрий Сабанин. Его поймали на взятке в 2,5 млн рублей за покровительство, оказываемое одному из поставщиков медоборудования. Сюжет о задержании был пок

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама