Тверская, 7 по дешевке

Частные инвестиции
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

В пятницу 29 июня состоится внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста», на котором, как ожидается, будут утверждены оценки его «дочек», после чего пакеты в этих «дочках» будут обменяны на акции самого «Связьинвеста». Интрига в том, что не все оценки выглядят оправданными. Так, 21,78% Центрального телеграфа, по мнению оценщиков, стоят 1,33 млрд рублей. То есть весь Центральный телеграф оценен в 6,1 млрд рублей. Однако у Центрального телеграфа кроме сетей и передаточных устройств, которые только по балансу стоят 2,3 млрд рублей, есть еще один уникальный актив — комплекс зданий на Тверской улице, 7 (так называемый нулевой километр, именно отсюда считаются все расстояния до любой точки России). Площадь этого комплекса 40 тыс. квадратных метров, и нетрудно подсчитать, что только его стоимость, рассчитанная по рыночным ценам, будет выше тех самых 6 млрд рублей. То есть оценка Центрального телеграфа для обмена пакета на акции «Связьинвеста» занижена как минимум вдвое.

От этого могут проиграть не только миноритарии телеграфа, но и государство. Дело вот в чем: после того как закончится обмен акций «дочек» на акции «Связьинвеста», эти бумаги, в свою очередь, обменяют на акции «Ростелекома» (это финал всей реформы телекоммуникационного холдинга). В обмене будет участвовать и Российская Федерация как крупнейший акционер «Связьинвеста» и «Ростелекома». В итоге чем выше стоимость Центрального телеграфа, тем больше акций «Ростелекома» можно за него выручить. Поэтому в интересах государства было бы как раз завысить стоимость Центрального телеграфа — или хотя бы не занижать ее.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама