Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)
Индекс промышленного оптимизма ушел в минус; Банкиры перекрывают кран металлургам и строителям; Китай по-прежнему крупнейший внешнеторговый партнер России

Оценки хозяйственной конъюнктуры руководителей промышленных предприятий в июне снова ухудшились, второй месяц подряд, а индекс промышленного оптимизма ушел в отрицательную область — впервые с марта 2010 года. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП им. Гайдара.

Данные июньского опроса, очищенные от влияния сезонного фактора, свидетельствуют об ухудшении оценок предприятиями спроса на их продукцию. Прогнозы динамики спроса на ближайший квартал тоже безрадостные.

В июне баланс оценок запасов готовой продукции впервые за последние пять месяцев улучшился. В мае же показатель достиг тридцатитрехмесячного максимума, что говорило о формировании самого масштабного с августа 2009 года навеса избыточных (для текущих условий) складских накоплений. «Дальнейшее увеличение излишков в условиях слабого спроса и падения надежд на его оживление промышленность сочла неразумным и приступила к расчистке складов», — комментирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

В мае-июне отпускные цены предприятий практически перестали увеличиваться, а ценовые планы снижаются четвертый месяц подряд. «В промышленности определенно возобладало желание активизировать продажи, а не отыгрывать вторую половину роста тарифов», — считает Цухло.

В случае второй волны кризиса промышленность намерена в первую очередь прибегнуть к снижению зарплат и ввести неполную рабочую неделю, а не к увольнениям работников. Увольнения возможны только на четверти предприятий, тогда как снижение выплат — на 65% предприятий. Неоплачиваемые отпуска (в качестве антикризисной меры) будут использоваться 23% предприятий.

Условия кредитования российской промышленности во втором квартале не претерпели принципиальных изменений по сравнению с тремя предыдущими кварталами. В  этот период суммарная доступность кредитов («выше нормы» + «нормальная») находилась в интервале 70–72% и незначительно уступала лучшему значению посткризисного периода (75%), зарегистрированному во втором квартале 2011 года.

Однако стабильность средних показателей скрывает колоссальный разброс в оценках доступности и цены кредитов для различных отраслей. Самые комфортные условия кредитования предлагались во втором квартале пищевой отрасли, где суммарная доступность кредитов вернулась на уровень 80%. Средняя минимальная предлагаемая банками ставка в отрасли составляла 12% годовых. Самая стабильная доступность кредитов наблюдается в машиностроении, где последние шесть кварталов этот показатель находится в интервале 75–79%, а ставка — чуть меньше 12%.

Совсем другая ситуация складывается в металлургии. С начала 2012 года банки ужесточили условия кредитования отрасли на 18 пунктов: если в четвертом квартале 2011 года суммарная доступность кредитов составляла 83%, то во втором квартале 2012 года она опустилась до 65%. А отраслевая ставка за четыре последних квартала возросла с 9,0 до 10,3%. Легкая промышленность хуже всего обеспечена кредитами. Только около 35–40% пред

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама