«Интер РАО» никак не насытится

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

«Государство совершило целый ряд действий, которые привели к снижению капитализации энергетических компаний», — заявил председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук на годовом собрании акционеров. По его версии, власти слишком часто меняют правила игры на рынке электроэнергетики.

Менеджменту «Интер РАО» есть за что оправдываться: по итогам 2011 года компания получила 143 млрд рублей чистого убытка, и 120 млрд из них — как раз «бумажный» убыток от переоценки акций на балансе компании. Теперь из-за неопределенности с доходами «Интер РАО» временно отказалась от покупки активов за рубежом, а под обесценение активов создает резерв в 31,8 млрд рублей.

В последние годы «Интер РАО» получила контрольные пакеты в ОГК-1, ОГК-3 и ТГК-11, небольшие пакеты в нескольких других генерирующих компаниях плюс контроль в нескольких сбытах. Акции этих компаний и вправду падали быстрее рынка (см. график). Большинство из них торгуется на минимумах за последние три года, а бумаги некоторых обновили минимумы кризисных 2008–2009 годов. Однако сваливать всю вину за это на государство не стоит. Непрофильные инвесторы, после реформы РАО ЕЭС пришедшие в энергетику, хотели побыстрее отбить свои вложения и делали это в числе прочего через вывод наличных средств из компаний. Естественная реакция любого миноритария — избавиться от акций такого предприятия. Что же касается энергетических компаний, подконтрольных государству, то они распугали рыночных инвесторов массовыми допэмиссиями, проведенными для финансирования раздутых инвестпрограмм. Результат — падение стоимости акций во всей отрасли.

Впрочем, убытки и отказ от внешней экспансии совершенно не значат, что «Интер РАО» прекратит поглощения на внутреннем рынке. По словам Ковальчука, «Интер РАО ЕЭС» интересуется сбытовыми компаниями Холдинга МРСК (за исключением активов на Северном Кавказе): псковским, екатеринбургским, калмыкским и тувинским сбытами. Так что с покупательной способностью у компании все хорошо, а критика государства имеет, видимо, вполне определенную цель — выторговать повышение цен на рынке энергетики.               

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама