Кержакнуть и садвокатить

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

Английские журналисты из газеты The Guardian успешно ввели в разговорный обиход новый глагол «to kerzhakov», который означает «промазать по воротам с убойной дистанции».

Как известно, форвард сборной России Александр Кержаков в первом матче с командой Чехии установил антирекорд европейских чемпионатов, пробив («кержакнув») по воротам соперников семь раз и ни разу не попав в створ ворот (всего же за три матча нашей сборной на турнире он выстрелил по цели 12 раз и лишь один из снарядов не ушел «в молоко»).

Остроумный неологизм британских газетчиков тут же породил волну подражаний в отечественных и зарубежных СМИ. Так, одно из напрашивающихся по итогам футбольного чемпионата Европы-2012 дополнений к словарю спортивного неосленга — еще один глагол «cадвока(а)тить» (to advocaat), то есть получить большую сумму за выполнение важного задания, завалить его и быстро исчезнуть без всяких объяснений. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама