Коротко

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

«Спринтер», брат «Газели»

Группа ГАЗ и немецкий автоконцерн Daimler AG организуют производство коммерческого грузовика Mercedes-Benz Sprinter на мощностях Горьковского автозавода. Инвестиции со стороны Daimler составят более 100 млн евро, ГАЗа — более 90 млн евро. Начало производства планируется на первый-второй кварталы 2013 года. Одновременно с настройкой конвейера начнется организация сборки двигателей Mercedes-Benz на Ярославском моторном заводе, тоже входящем в Группу ГАЗ. Планируется, что к 2015–2016 годам на ГАЗе будет выпускаться до 30 тыс. Mercedes-Benz Sprinter в год. Ранее компания уже пыталась производить коммерческие грузовики в более высокой ценовой категории по сравнению с «Газелями», приобретя английский завод LDV, но из этой попытки так ничего и не вышло. В кризис LDV не получил обещанной финансовой поддержки от британского правительства, и актив пришлось продать. 

Коллектор в договоре

Кредитная организация не может передавать право требования по кредитам граждан лицам без банковской лицензии, если заемщик не согласился на это при подписании договора, постановил Верховный суд. Неделей раньше его позиция была гораздо жестче — предлагалось полностью запретить банкам продавать кредиты физлиц третьей стороне, если у нее нет банковской лицензии.

Сдал квартиру — плати налог

Столичные власти уже с этого года планируют активизировать сбор подоходного налога с москвичей, сдающих квартиры. «Будем плотно работать с участковыми, ТСЖ и управляющими компаниями, чтобы привлечь внимание граждан к тому, что налоги нужно все-таки платить», — заявил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Средняя цена сдаваемой квартиры, в Москве, по его словам, 30 тыс. рублей в месяц. Таким образом, владелец должен заплатить за год порядка 50 тыс. рублей.   

Под шум о землю бьющих ног…

На Центральном московском ипподроме после трехлетнего перерыва вновь открылся тотализатор. Он был закрыт в 2008 году в соответствии с законом об азартных играх, который хоть и разрешал размещение букмекерских контор и тотализатора на ипподромах, но только частных. Потребовался указ президента, чтобы лошади на государственных ипподромах, которых в России большинство, перестали бегать зря. Указ № 1058, принятый в 2011 году, предусматривал объединение всех российских ипподромов в единое акционерное общество — ОАО «Российские ипподромы», полностью принадлежащее государству. Цель ОАО, согласно указу, развитие национальной коневодческой индустрии, сохранение ипподромов, создание условий для функционирования системы национального конного тотализатора, а также интеграция этой системы в систему международного конного тотализатора.    

Бюджетное выравнивание в действии

Законы о трансфертном ценообразовании и о консолидированных группах налогоплательщиков способны обрушить бюджеты Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. «Потери Москвы оказались просто фантастическими. По оценкам, введение

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама