Неудачник на троне

Книги
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

Борис Годунов — царь добрый и умный, спокойный и милостивый. Сколько среди русских царей умелых администраторов и хозяйственников? Сколько хороших политиков и вменяемых руководителей?

В истории России очень мало спокойных, созидательных лет. Куда ни ткни пальцем на хронологической оси, войны, чрезвычайки, голод, разруха, опять войны, опять чрезвычайки — вперемежку с восстановлением хозяйства и прогрессивным шествием к довоенному уровню. Но спокойные периоды не пользуются популярностью, их скорее ругают.

Царствования Федора Иоанновича и Бориса Годунова составляют как раз такую спокойную, мирную эпоху. До того в стране была жестокая тирания, тяжелые неудачные войны, голод, бунты, разруха, войны и восстановление хозяйства. Периоды героические и прогрессивные — всякое восстановление очень прогрессивно, а всякая прошлая война представляется героической. Мирный промежуток между чрезвычайными событиями невзрачен и загадочен.

В книге собрано все, что может характеризовать царя Бориса. Стройки, победные походы, мирные договоры, роль в становлении крепостного права… Что же было не так?  Царь был умен и распорядителен, отличный администратор, дипломат, политик, неплохой полководец, был по-умному снисходителен, щедр и народолюбив. То, что в народной памяти более всего связывается с именем царя Бориса — судьба царевича Дмитрия, — в реальной истории было маловажным эпизодом, не слишком сказавшемся на ходе царствования. Однако в начавшиеся вслед за умным правлением суровые годы все им построенное расползлось в прах и песок. Государственным устроителем царь был отменным, но для страны этого оказалось мало. Добро без жалости, добро без сочувствия, добро без правды оказались бесплодны. А ложь и доносительство привели к разложению власти и неисполнению приказов, и династия Годунова рухнула в немногие месяцы.

Козляков Вячеслав. Борис Годунов. Трагедия о добром царе. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 320 с. Тираж 6000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама