Никто не выйдет отсюда живым

Книги
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

За этот роман в 1974 году Стоун получил Национальную книжную премию США. В 2005-м книга вошла в список 100 лучших англоязычных романов XX века по версии журнала Time под номером 31, обойдя «Радугу земного тяготения» Пинчона, «Свет в августе» Фолкнера, «Лолиту» Набокова и «Повелителя мух» Голдинга. Так что если это и «книга-открытие», то лишь для нас, вывалившихся в свое время из пространства и эпохи.

Роман посвящен довольно мрачному периоду американской истории — излет вьетнамской войны, крах контркультуры, наркотрафик. В общем, очередная версия конрадовского «Сердца тьмы», недаром эпиграф Стоун взял именно из этой книги.

Но, в отличие от Копполы, скорее всего уже в те годы готовившегося к съемкам «Апокалипсиса сегодня», Стоуна интересовал апокалипсис иной: не столько в далеких джунглях, сколько в душах соотечественников. И воссоздает он его с тем уникальным мастерством, когда читать неимоверно тяжело, но оторваться нельзя. И чувствуешь, как сюрреалистическая, а временами и предельно натуралистическая картина мира, где жрут таблетки, нюхают, едят грибы, колются, уже не говоря о том, что курят, превращается в библейского накала «мене, мене, текел, упарсин». Но «Псы войны» совсем не о вреде наркотиков. Если уж обобщить одной фразой, то это роман о современной цивилизации как таковой.

А потому он и актуален. Ведь ту войну сменили другие, алчность человеческая не стала меньше, люди как гибли, так и гибнут за белый порошок и желтый металл. Действительно, никто из нас не выйдет отсюда живым, как пел Джим Моррисон из группы The Doors как раз в то время, когда молодой писатель Роберт Стоун еще только собирался в полугодовую командировку во Вьетнам.

Может, это действительно один из последних великих американских романов. И дело не в том, что сейчас так уже не пишут, скорее всего, просто измельчал читатель.

Стоун Роберт. Псы войны. — СПб.: Азбука-Аттикус, серия «Книга-открытие», 2012. — 352 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама