Он упал

Политика
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)
До сих пор не ясно, что делал сбитый турецкий самолет-разведчик в сирийском воздушном пространстве. Однако уже очевидно, что основные выгоды от ситуации получил Дамаск

Фото: Reuters

В последней декаде июня сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик. Его обломки были найдены довольно быстро — они покоятся на глубине 1300 метров в 10 километрах от сирийского побережья. На момент сдачи номера в печать поиски пилотов результатов не дали — нашли только детали их экипировки.

Некоторые эксперты сразу же стали говорить, что жертв по итогам инцидента может быть куда больше, чем два погибших пилота. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступал с весьма резкими заявлениями, и аналитики не исключали, что в качестве акции возмездия Турция может ввести войска в Сирию. Там турок уже ждали — воинственные заявления Эрдогана вызвали воодушевление у сирийской оппозиции, которая давно просит, чтобы хоть кто-нибудь вторгся в Сирию и разбомбил Башара Асада. «Слова премьер-министра нас очень вдохновили. Если речь идет о полной поддержке борьбы народа Сирии, то это мы и есть», — заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) Халит Ходжа.

Однако сирийских боевиков ждало разочарование: ни НАТО, ни сама Турция не горят желанием вводить войска в Сирию. Даже после того, как получили для этого относительно неплохой повод. После тщательного анализа ситуации они, вероятно, решили, что игра не стоит будущих сгоревших и сбитых свеч.

Пулеметом по самолету

22 июня Турция сообщила о пропаже своего разведывательного самолета RF-4E (модификация истребителя F4 Phantom-II), осуществлявшего полет возле сирийской границы. Самолет исчез с радаров через полтора часа после взлета с авиабазы Эрхач. Впрочем, интрига держалась недолго — известие о судьбе воздушного судна пришло из Дамаска. «22 июня в 11.40 неизвестный самолет нарушил воздушное пространство Сирии. Он двигался на очень низкой высоте и на большой скорости над территориальными водами Сирийской Арабской Республики. Сирийские средства ПВО атаковали самолет, находившийся в километре от берега. Истребитель упал в территориальных водах Сирии к западу от деревни Ом аль-Туйор, в провинции Латакия, в 10 километрах от побережья. Сбитая цель оказалась турецким военным самолетом, нарушившим границу государства», — говорится в заявлении, опубликованном сирийским правительственным новостным агентством.

При этом сирийцы сразу принесли извинения и заявили, что не знали, что самолет принадлежит Турции. «Наши силы противовоздушной обороны перепутали турецкий самолет с израильским, так как в армиях обеих стран преобладают американские самолеты. Но никакой враждебности к Турции Сирия не испытывает», — пояснили ситуацию в сирийском министерстве информации. Да и вообще, по словам представителя сирийского МИДа Джихада Макдиси, ПВО обязана «сбивать любой боевой самолет, выполняющий полет в национальном воздушном пространстве на высокой скорости на высоте менее 100 метров».

Однако Анкара в неведение сирийских военных не поверила. «Данные радиопереговоров ясно указывают, что сирийские армейские подразделения были полностью осведомлены обо всех обстоятельствах и о том, что самолет принадлежал Турции», — заявил постоян

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама