Страсти по старым мастерам

Культура
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

Фото: Christie's

В начале июля в Лондоне пройдут традиционные летние торги «Старые мастера и британская живопись» аукционных гигантов Christie’s и Sotheby’s. Эксперты ожидают отчаянной борьбы между коллекционерами и музейщиками за редкие шедевры, выставленные на продажу, а также новых ценовых рекордов.

Высокий старт торгам 3 июля задает Christie’s, где в топах значится полотно великого Джона Констебля «Плотина» (эстимейт £20–25 млн). Картина, законченная в 1824 году, принадлежит к серии из шести монументальных работ, написанных художником в первой половине 1820-х годов (пять из них хранятся в музеях) и выведших британскую живопись на передний край европейского искусства (одно из них прогремело на Парижском салоне). Пейзаж лишь однажды менял владельца, а сегодня поступил на торги из коллекции баронессы Кармен Тиссен-Борнемис, чьей семье, в частности, принадлежит знаменитый мадридский музей.

С родом Тиссен-Борнемисов связан и другой хит аукциона — «Поясной портрет мужчины в нагруднике и шляпе» кисти Рембрандта (£8–12 млн). Из коллекции баронов во второй половине прошлого века картина перекочевала в другое знаменитое собрание — голландцев Питера и Ольги Дреесманн, откуда и попало на торги. Небольшой (39,8 x 29,4 см) прекрасно сохранившийся портрет был написан Рембрандтом в 1620-х годах под явным влиянием караваджистов, когда художник еще искал собственные светотеневые решения. Работа неоднократно выставлялась в музейных экспозициях и также участвовала в юбилейной выставке Christie’s в Москве весной.

Из коллекции Дреесманнов на торгах появится еще несколько образцов нидерландской живописи, в том числе морской пейзаж Виллема ван де Вельде II «Корабли во время штиля» (£2,5–3,5 млн) и несколько натюрмортов Адриана Курте, барочного художника XVII века, чье мастерство было по достоинству оценено лишь через два века после его смерти.

К числу безусловных редкостей относятся и «Марс и Венера, застигнутые Вулканом» 1610 года (£2–4 млн) нидерландского маньериста Иоахима Втеваля (его «Адам и Ева» в прошлом году были проданы на Sotheby’s за 6,2 млн долларов). И «Христос между святыми Петром и Павлом», часть алтарного образа, принадлежащая кисти Пьетро Лоренцетти, одного из родоначальников сиенской школы живописи (£1–1,5 млн).

В центре внимания на торгах Sotheby’s 4 июля — алтарный триптих гения немецкого Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего, так же, как и топ-лот конкурентов, имеющий безупречный провенанс. Алтарный складень был создан в 1511 году для семейной капеллы семьи Фейлитш (глава семейства изображен коленопреклоненным на левой створке рядом со святым Петром) и хранился у их потомков вплоть до 1947 года, после чего всего два раза побывал в частных руках. Оборотные стороны створок алтаря также расписаны мастером — на них изображены святые Иоанн Евангелист и Катерина Александрийская. Триптих — единственный созданный Кранахом алтарный образ, до сих пор остающийся в частных руках, — предварительно оценен в 4–6 млн фунтов.

Музейному уровню соответствует и работа одного из ярча

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама