Третьими будут норвежцы

Русский бизнес
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

«Роснефть» продолжает расширять сотрудничество с западными нефтегазовыми компаниями в сфере разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа на суше и шельфовых месторождений на море. После первого соглашения с ExxonMobil в течение месяца компания заключила сходные по условиям договоры с итальянской Eni и норвежской Statoil.

Все соглашения «Роснефти» с иностранными предприятиями имеют сходные черты. Предусматривается создание совместных компаний для разработки месторождений на шельфе Баренцева, Карского, Охотского и Черного морей (здесь опыта у «Роснефти» нет). Запланированы работы по изучению возможности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в России, предусмотрен доступ «Роснефти» к иностранным добывающим активам на паритетной основе с компанией-партнером.

Договоренности с норвежцами в эти рамки укладываются. Первоначально 5 мая было подписано соглашение о сотрудничестве между «Роснефтью» и Statoil. По его условиям, компании должны создать совместные предприятия для разработки Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков в Охотском море с прогнозными ресурсами около 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа. Statoil также должна оплатить работы по геологоразведке и возместить «Роснефти» 33,3% от стоимости лицензии. Кроме того, компании договорились о проведении совместных работ по поиску эффективных способов добычи сланцевой нефти в Ставропольском крае и нефти повышенной вязкости на Северо-Комсомольском месторождении в Ямало-Ненецком округе.

А 21 июня «Роснефть» и Statoil подписали ряд соглашений, регламентирующих выход российской компании на участки норвежского шельфа. В 2012–2013 годах компании собираются подать ряд совместных заявок на перспективные участки в норвежском секторе Баренцева моря. Дочерняя компания «Роснефти», зарегистрированная в Норвегии, получит 33,33% доли в совместных проектах со Statoil. Доля Statoil в совместных проектах на территории России также составит 33,33%.

Очевидно, что наибольший интерес для Statoil представляют смежные с норвежским экономическим сектором участки Баренцева моря, к которым уже примыкают разрабатываемые Statoil месторождения, а не перспективные, но мало разведанные площади на Дальнем Востоке. В будущем можно ожидать новых попыток норвежской компании в партнерстве с «Роснефтью» либо самостоятельно получить площади именно в Баренцевом море.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама