Беседы о любви к слову

Книги
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

Эта книга понравится любителям побеседовать с умным человеком. У автора абсолютно ясные, твердые, разумные рассуждения. О филологии, о русской литературе, об интеллигенции, об образовании. И вторым слоем — о нашей власти, народе, культуре. Чего в книге нет — так это дешевого гипноза и пророчества всеобщей гибели

Наше время подобно концу периода античности, впереди Темные века. Это не «исчезновение культуры» — культура есть всегда, просто она теперь будет совсем другая. Автор говорит об уходе культуры в тень — и отказывается видеть в этом катастрофу. Да, это будет варварство, электронное средневековье. Так уже было и будет снова. Что же делать? Рецепт известен: готовить, подобно Боэцию, «консервы». Выделить классические произведения, перевести, хорошо откомментировать, сделать доступными. Запасов должно хватить надолго.

Зачем нужна культура? Зачем что-то сохранять, читать скучные старые романы и стихи? Для общения, чтобы сложные смыслы передавать кратко, именем персонажа, названием романа. Чтобы понимать других. Нас много, мы все очень разные, нам трудно передать друг другу не то что какую-то там тайну личности, а просто объяснить свой взгляд на мир и то, что предлагается сделать. Общество — это совместная работа, надо договариваться, а из средств — только понимание. И филология — это наука о понимании чужих текстов.

Что такое личность? Всего лишь точка пересечения общественных отношений. Кто такие интеллигенты? В России возникли от неразвитости общества универсалы, мастера понимания на все руки. С развитием общества они заменяются специалистами, интеллектуалами.

Можно спорить, не соглашаться, зато при внимательном чтении чужого текста оформляется собственное понимание, и из тумана выходит ясная мысль.

Гаспаров Михаил. Филология как нравственность. — М.: Фортуна ЭЛ, 2012. — 288 с. Тираж 3000 экз.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама