Бизнес без темных лошадок

Русский бизнес
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)
Компания «Российские ипподромы» возрождает тотализатор. Ее цель — сделать доходными отечественный конный спорт и коневодство и интегрировать ипподромы страны в мировую систему конного тотализатора

Фото: Алексей Майшев

«Ставьте на Гайану или Паутинку — одна из этих гнедых кобыл обязательно выиграет в забеге», — советует мне девушка, стоящая рядом с тотализатором. «А почему кто-то из них должен выиграть?» — «Они были лидерами в прошлом забеге». Я колеблюсь. Мне почему-то нравится вороная кобыла Балканка. В итоге делаю парную ставку — на две лошади сразу, Балканку и Паутинку. Уже через две минуты, когда закончится заезд, я проиграю свои деньги. Девушка-советчица, напротив, выиграет. Первой к финишу пришла Гайана.

В прошлые выходные в Москве после трехлетнего перерыва возобновил свою работу тотализатор на Центральном московском ипподроме (ЦМИ). Вскоре ставки на лошадей можно будет делать и на других ипподромах, которые войдут в единую систему конного тотализатора. Для отечественной конной индустрии (в нее входят конный спорт, коневодство, тотализатор) это знаковое событие: в убыточном сегодня коневодстве появятся деньги, а значит, будут средства на развитие конюшен и ипподромов.

Открытие тотализатора на ЦМИ не диковинка для российского конного рынка. Впервые тотализатор на Московском ипподроме появился в 1876 году, и с тех пор его закрывали всего трижды — во время Великой Отечественной войны, после пожара 1949 года и осенью 2008-го. В последний раз его деятельность подпала под законодательные ограничения. В частности, согласно ФЗ-244 о регулировании игорного бизнеса, конный тотализатор был причислен к разряду азартных игр, которые могли проводиться только в специализированных игорных зонах.

Закрытие тотализатора привело к тому, что конная отрасль, не имея дополнительного финансирования, практически обанкротилась. Пытаясь решить эту проблему, в прошлом году президент РФ подписал указ о восстановлении конных тотализаторов. Однако заниматься этим бизнесом могли только частные ипподромы, которых у нас в стране мало, и в результате дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Выходом из положения стало появление новой государственной организации — «Российские ипподромы». Эта компания объединила 27 государственных заводских конюшен и 21 ипподром (по данным Минсельхоза, всего в стране 34 заводские конюшни и 24 ипподрома) и получила право развивать конный тотализатор. В июне «Российские ипподромы» заключили контракт с крупнейшей букмекерской конторой «Спортбет». Инвестиции в новый проект могут составить свыше 20 млн долларов за пять лет.

Чтобы хотелось быть лошадью

«Вы находитесь на Центральном московском ипподроме — это старейший ипподром в континентальной Европе, он основан в 1834 году. Здесь проводились бега и скачки еще на приз императора Александра Второго. Но сейчас в наследство нам досталось хозяйство в запущенном состоянии — это относится и к Москве, и тем более ко всем периферийным ипподромам», — рассказывает генеральный директор «Российских ипподромов» Константин Гусаков. Затем он приводит статистику: в царской России было 30 млн лошадей, в 1990-е годы их число сократилось до 2,6 млн. Сегодня в нашей стране всего 1,3 млн лошадей.

Константин Гусаков работает в новой

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама