Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)
Напряженность на рынке труда усиливается; Денежная масса снова тормозит

По имеющимся к настоящему времени данным (май 2012 года), из 31 вида промышленной деятельности в детализированной разработке, наблюдаемого Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ, 23 сумели по выпуску продукции превзойти пики, достигнутые перед кризисом 2008-го. Из остальных восьми, чья продукция оказалась менее востребованной, выделяются производители товаров инвестиционного и промежуточного предназначения — машин и оборудования, стройматериалов и нерудного сырья для их выпуска, а также металлов и изделий из них, изделий из дерева. По-видимому, из-за конкуренции с импортом не достиг предкризисных пиков выпуск электронных компонентов и медицинской техники. Ниже докризисного максимума остается и уровень спроса на продукцию utilities — производства и распределения электроэнергии, газа, пара и воды, что, видимо, связано с сокращение выпуска весьма энергоемких стройматериалов и металлов.

Некоторые виды деятельности переживают повторный спад: выпуск продукции упал ниже уровня уже посткризисного пика. Это прежде всего добыча газа, сбыт которого снижен из-за рецессии в европейской промышленности, а также виды деятельности, явно вытесняемые импортом: фармацевтика, кожевенно-обувная продукция, швейные и текстильные изделия, изделия из резины. Зато динамично растет выпуск в секторах, ушедших под международные бренды: автомобилестроении, производстве пластмасс, электромашин и инструментов, мебели, картона и бумаги. Понятно, что в условиях потребительского бума весьма хорошая конъюнктура и динамика роста объемов продукции сохраняются в производстве продуктов питания и нефтепродуктов.

Несмотря на заметно уступающие докризисным темпы экономического роста, показатели дефицита рабочей силы уже несколько месяцев как перекрыли предкризисные рекорды. Уровень безработицы в июне снизился до 5,65% всей рабсилы (с учетом сезонной поправки и сглаживания) против докризисного минимума (май 2008 года) — 8%. Резко сократилось число безработных, обращающихся в поисках работы на биржи труда; число заявленных работодателями в службы занятости вакансий более чем на треть превышает количество официально зарегистрированных безработных.

Можно было бы предположить, что растущий дефицит рабсилы — следствие демографических проблем, старения и сокращения общей численности населения страны. Однако в действительности численность экономически активного населения (то есть работающих и желающих работать) не сокращается и колеблется в последние четыре года вокруг показателя 75,6–75,7 млн человек (в 2012 году это более 53% общей численности населения), даже с небольшой тенденцией к росту, очевидно, в результате повышения экономической активности домохозяек, пенсионеров и молодежи.

Вероятная причина столь быстрого роста числа рабочих мест — увеличивающиеся бюджетные расходы, особенно с начала текущего года. Они вовлекают в бюджетную сферу дополнительных работников и задают камертон роста зарплат (так, средняя зарплата школьной учительницы в Москве составляла

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама