Другая карта

Книги
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

Книги неаполитанки Антонеллы Чиленто и флорентийки Элены Станканелли — любопытные «антипутеводители» по двум знаменитым городам.

Обе писательницы (и профессиональные журналистки) сознательно, но вполне непринужденно вплетают свои детские впечатления в общий рассказ о потрясающих городах, в которых им посчастливилось родиться и вырасти. И приправляют их парадоксальными эссеистическими замечаниями и неакцентированными упоминаниями исторических памятников и просто красивых мест, которые не отмечены в «нормальных» путеводителях, но посетить которые явно стоит.

Чиленто больше привлекает буйная и легендарная красота южной Италии и Неаполитанского залива (собственно, название ее книги — это строка знаменитой «Санта-Лючии»: O, Dolce Napoli, о край прелестный, где улыбается нам свод небесный…) и античность (Помпеи, Амальфи и прочие, менее известные, места), которой в Неаполе все дышит.

Станканелли же больше сосредоточена на таком актуальном не только для нее, но и для нас вопросе: чем отличается мир ее детства, рубежа 60–70-х, от нынешнего? И, в частности, Флоренция? Кажется, она веками не меняется, но отличия разительны. Сейчас дико представить, пишет автор, что тогда спокойно курили везде, не обращая никакого внимания на детей. И машины могли парковаться в историческом центре, а когда это запретили, красота ренессансных площадей внезапно открылась перед самими потрясенными флорентийцами.

Разными средствами, но одинаково успешно две писательницы добиваются замечательного эффекта: читателю начинает казаться, что он тоже «немножко рос» во Флоренции или в Неаполе. Очень полезное чувство перед тем, как браться за «нормальный» путеводитель.

Чиленто А. Неаполь чудный мой / Пер. с ит. Е. Мениковой. М.: КоЛибри, 2012 — 256 с. Тираж 3000 экз. Станканелли Э. Я росла во Флоренции / Пер. с ит. О. Уваровой. М.: КоЛибри, 2012. — 304 с. Тираж 3000 экз.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама