Другое окно для вывода денег

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

Налет сенсации несла в себе объявленная Банком России оценка чистого оттока капитала во втором квартале. Он значительно сократился против показателей начала года, а в июне и вовсе сменился притоком — правда, незначительным, всего лишь 2–3 млрд долларов за месяц. Это произошло впервые с июня прошлого года, когда месячный баланс ввоза/вывоза капитала последний раз имел положительное значение. С тех пор наблюдался сплошной минус, составивший за прошедшие с тех пор 11 месяцев ровно 100 млрд долларов.

Разворот тем более неожиданный на фоне всполошивших российскую общественность в этом июне прогнозов цены нефти. Она нащупала дно лишь в последнюю декаду месяца на отметке 92 доллара за баррель, заставив правительство всерьез задуматься над поиском резервов бюджетной экономии. А ведь незадолго до этого бюджет был переверстан под среднегодовую цену 115, которая даже казалась осторожной на фоне цен начала года.

Легкий ажиотаж на валютном рынке, наблюдавшийся на стыке мая-июня, в другое время мог бы служить симптомом утечки капиталов. Скажем, предыдущая девальвация рубля в сентябре-октябре прошлого года была целиком обусловлена ростом чистых зарубежных активов наших банков из-за «кризиса доверия» в банковском секторе еврозоны. Вывоз капитала банками за эти месяцы достиг 9,0 и 12,2 млрд долларов соответственно, что почти равно всему приросту чистых зарубежных активов банков за прошлый год.

Что же развернуло поток капиталов в сторону России, несмотря на неблагоприятные конъюнктурные обстоятельства? Не вдаваясь в структуру и сезонные особенности движения финансовых потоков из страны и в страну, очень легко поддаться соблазну объяснить этот разворот фактором снизившейся политической неопределенности в связи с завершением выборов и формированием обновленного правительства. Вероятно, отчасти и так. Но основная причина гораздо проще и прозаичнее.

Деньги уходят в это время года из российских компаний за рубеж по другим причинам — на выплату дивидендов. Такие выплаты, учитываемые как баланс доходов, выросли во втором квартале вдвое, до 22,7 млрд долларов. Средства снимаются с зарубежных банковских счетов, чтобы направить их офшорным владельцам российских компаний. Это движение и показывается в платежном балансе как приток капитала. Чистые иностранные активы банков сократились за квартал на 11,6 млрд долларов (до этого они только росли). Еще 8 млрд заняли за границей российские небанковские компании (в первом квартале корпоративные займы были незначительными).

Эти процессы и сформировали сдвиг в общем балансе движения капиталов. В остальном он остался практически неизменным или даже изменился в направлениях, которые принято считать для нас неблагоприятными. Прямые инвестиции в РФ сократились до уровня, минимального с начала 2010 года (5,6 млрд долларов за второй квартал), обратный поток легальных и серых (преследующих цели налогового уклонения) инвестиций из России за рубеж увеличился до 32 млрд долларов за квартал, уступив, правда, рекордному показателю последнего кв

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама