Google идет тропой Microsoft

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

Google Inc., которую европейцы подозревают в использовании доминирующего положения на рынке интернет-поиска, направила в антимонопольные органы Евросоюза предложения по урегулированию конфликта. Это ответ на предложение Евросоюза разобраться с делом в досудебном порядке: похоже, Google согласна.

Если антимонопольщикам предложения Google не понравятся, то на компанию либо наложат штраф, либо ограничат ее деятельность на европейском рынке. Размер штрафа может составить 3,8 млрд долларов, что немало при годовой прибыли Google около 10 млрд долларов.

В том, что претензии к компании возникли именно в Европе, нет ничего удивительного. На долю Google приходится более 90% поискового трафика Евросоюза. (На родине компании, в США, доля поискового рынка Google составляет около 65%, да и там к работе корпорации есть претензии регуляторов.) Проблемы из-за доминирующего положения у Google ранее возникали в Аргентине и Южной Корее.

Европейские антимонопольщики считают, что Google использует свою крупнейшую в мире поисковую систему для продвижения собственных сервисов и рекламы. Например, если указать в строке поиска адрес вашего местонахождения, то первые ссылки будут указывать на картографический сайт Google Maps. Если искать видео, то в первых строках результатов поиска обязательно будет Youtube, принадлежащий Google. В то же время конкурирующие поисковые системы имеют ограничения на поиск на сервисах, предоставляемых Google. Именно с подачи конкурентов и началось расследование. В целом недовольны рыночным положением поисковика полтора десятка компаний — в первую очередь корпорация Microsoft, продвигающая свою поисковую систему Bing.

Кстати, сама Microsoft судилась с антимонопольщиками Европы лет десять. И в итоге была вынуждена заплатить 2 млрд долларов: рекордный штраф был наложен за неоправданное завышение цен на программное обеспечение и отказ представлять техническую информацию конкурентам. Эксперты считают, что Google столь жестких санкций удастся избежать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама