Hi-End

Потребление
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

В мире haute horlogerie два типа игроков: старые часовые дома со столетней историей, с традициями, легендами и грандиозными архивами и часовщики с собственными брендами, большими амбициями и оригинальными идеями. Франсуа-Поль Журн среди последних один из самых знаменитых. Ему уже за пятьдесят, но по швейцарским меркам он еще довольно молодой часовщик. В начале карьеры Журн много занимался реставрацией винтажных и антикварных часов, делал сложные модели на заказ и работал для таких грандов, как Breguet и Cartier, а в 1999-м создал собственную марку F. P. Journe Invenit et Fecit. С тех пор он не раз получал важнейшую часовую премию Grand Prix d’Horlogerie de Geneve, причем в главной номинации L’Aiguille d’Or («Золотая стрелка») стал первой приглашенной звездой Opus, знаменитого часового проекта Harry Winston, и сделал множество прекрасных часов.

Centigraphe Sport из коллекции F. P. Journe Sport — одни из них. Это спортивный хронограф, выполненный из алюминиевого сплава. Коллекция фактически стала результатом частного заказа: клиент Журна, успешный бизнесмен, увлекся спортом, стал заниматься триатлоном, принимать участие в марафонах, и ему понадобились спортивные часы — легкие, но с серьезным механизмом. Так год назад появился Centigraphe Sport, весящий 55 граммов и способный отсчитывать сотые доли секунды. Экстравагантная идея — заменить розовое золото 750-й пробы, которое Журн обычно использовал для своих механизмов, на алюминий — потребовала серьезных усилий: он придумал специальные технологии обработки, чтобы сделать алюминий устойчивым к поверхностным повреждениям и придать ему необходимые антикоррозийные и антиаллергенные свойства. Но именно за такие идеи и ценят часовщиков-производителей, это их конек и главное конкурентное преимущество в борьбе с большими часовыми домами.

В Centigraphe Sport стоит калибр 1506 с ручным заводом, сделанный из алюминиевого сплава, с запасом хода на 100 часов и 24 часа при включенном хронографе. Индикация состоит из трех циферблатов (сотые, секунды и минуты), функции хронометра полностью отделены от текущего времени, то есть хронограф не влияет на амплитуду баланса. На каждом звене браслета, на боках корпуса и на заводной титановой головке — амортизаторы из каучука. Как это сейчас принято, эти суперчасы участвуют в благотворительности — хронограф под номером 001 был вручен организации, помогающей жертвам цунами в Японии, а 30% прибыли от продажи каждых часов будет передано парижскому институту ICM, исследующему болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.

Коллекции pre-fall — предосенние — призваны прежде всего заполнять паузу между летними распродажами и появлением моделей осень-зима. Но в последнее время pre-fall становятся все более масштабными, по количеству и по качеству вещей уже приближаясь к основным. То, что мы сейчас видим в магазинах с табличкой «Новая коллекция», — это именно pre-fall, и в июле, когда еще совсем не хочется думать о бесконечной московской зиме, шубах и шапках, но уже пора пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (810) 9 июля 2012
Региональное развитие
Содержание:
Мертвый восток

Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама