Коротко

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

Снова социально-милитаристский бюджет

Министерство финансов подготовило проект основных направлений бюджетной политики до 2015 года, подразумевающий сокращение госрасходов на 2,5 трлн рублей в течение трех лет. Минфин, в частности, предлагает снизить расходы по таким статьям, как национальная экономика и государственные инвестиции, содержание чиновников и общегосударственные вопросы, образование, здравоохранение и ЖКХ. Социальные расходы, затраты на правоохранительные органы и оборонку планируется несколько увеличить.  

200 тысяч банкротов в год

Число банкротств среди граждан будет ежегодно составлять от 100 до 200 тыс. Так начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы Георгий Колташов прокомментировал новость о внесении правительством в Госдуму законопроекта о банкротстве физических лиц. Таким образом, банкротств граждан будет на порядок больше, чем юридических лиц: сегодня под процедуры банкротства в России попадают 25–26 тыс. юрлиц в год.  

Цена блокпакета

Госхолдинг «Роснефтегаз», получивший разрешение президента РФ на скупку акций энергокомпаний при приватизации, на этой неделе вынесет схему докапитализации «Русгидро» на президентскую комиссию ТЭКа, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке. «Роснефтегаз» предложит выкупить новые акции «Русгидро» на 85 млрд рублей из расчета около 1 рубля за бумагу, после чего холдинг фактически получит блокпакет компании, сообщил источник. Одновременно предлагается совершить обмен активами «Русгидро» и энергохолдинга «Интер РАО», замороженный с прошлого года.  

По другой методике

По итогам 2011 года реальная безработица среди российских женщин составляла около 22%, а среди мужчин — 19%, заявило агентство Gallup. При этом официальная безработица, по данным российских служб занятости, в прошлом году была на уровне 1,4% (в 14 раз меньше, чем насчитал Gallup), а по подсчетам Росстата — 6,6% (почти втрое меньше). Разность результатов объясняется разными методиками: Gallup причисляет к безработным всех, кто в ходе опроса заявил, что хотел бы увеличить продолжительность своего рабочего дня.    

Ставка на воду

Экс-заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов станет президентом НП РТС. Интрига последних недель разрешилась: Горюнов действительно займется развитием Санкт-Петербургской биржи, которую НП купило некоторое время назад. По оборотам Санкт-Петербургская биржа несопоставима с ММВБ-РТС: из акций кое-какая ликвидность есть только в бумагах «Газпрома», товарный и срочный рынок на ней не особенно ликвидны. Но при умелом руководстве из нее получится если и не полноценный конкурент, то точно неплохой раздражитель для объединенной московской биржи.

Питерская площадка, скорее всего, станет полем для смелых экспериментов — так, на ее базе может появиться биржа водных ресурсов. И в принципе эта идея не лишена здравого смысла: чистая вода становится дефицитом в разных регионах (к примеру, в Китае), а создавать фь

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама