«Надо разбудить людей, вовлечь их в жизнь города»

Общество
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)
Инициатором создания Клуба стратегического развития Заречного выступил глава местной администрации Вячеслав Гладков. Будучи предпринимателем, он устраивал «капиталистические субботники», на которые собирал друзей и их жен, чтобы преобразовывать пустыри в скверы. Сегодня Гладков — убежденный сторонник идеи, что социальные инновации приоритетны для городского развития. В 2012 году Гладков возглавил Ассоциацию новаторских городов России.

— На стене вашего кабинета висит сертификат «Обязуемся родить четвертого ребенка в течение 12 месяцев с момента улучшения жилищных условий». Что это?

— Я сказал молодым семьям, нуждающимся в жилье: «Ребята, если вы обязуетесь родить еще по одному ребенку, то пойду к депутатам, расшибусь, но выбью деньги». Все сказали «да», и мы дали им бесплатные квартиры.

— Обязанность родить в срок — не слишком ли это жесткое условие?

— Это, естественно, не нотариальный документ. Но они все люди опытные, уже имеют по три-четыре ребенка. Три семьи из семи уже идут по намеченному графику. Я считаю, что настоящая зареченская семья — это многодетная семья. У меня самого четверо детей.

— Почему вы вдруг увлеклись социальной инженерией?

— Два года назад мы вывезли 37 человек за город и попросили на три дня выключить телефоны, чтобы подумать о будущем Заречного. Мы хотели понять: что на самом деле уникального в нашем городе? Каким мы его хотим видеть через десять лет, через пятьдесят? Нужно просто плыть по течению или надо самим барахтаться, как та лягушка? Мы же не Нижний Новгород, который был построен на пересечении водных и торговых путей. Заречный — искусственное образование, которое создано под определенные цели государством. Однако атомный проект закончен, и мы должны или сидеть и ждать помощи от государства, или найти новые драйверы сами для развития города.

После того семинара у меня было ощущение, будто я всю жизнь лежал лицом к земле и наконец встал и начал смотреть по сторонам, появилась перспектива. Поменялось сознание у других участников семинара. Теперь есть понимание: для того, чтобы Заречный выжил, мы должны быть точкой роста во всем — в экономике, культуре, спорте, социальной сфере.

Я прекрасно понимаю, что мы живем только потому, что есть забор. Под забором я понимаю не колючку, а деньги, которые даются из федерального бюджета. А мы должны обеспечить качество жизни людей независимо от того, есть забор или нет. Замечу, что качество жизни в Заречном весьма высокое. Да, у нас не очень высокие зарплаты: на заводе — 19,5 тысячи рублей, в целом по городу — 17–19 тысяч. Но при этом у людей невысоки и расходы. Бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров, самые низкие тарифы на коммунальные услуги в Поволжье. У нас в очереди на квартиры стоит 1700 семей, и при этом среднее время стояния всего пять лет. Мы до сих пор даем бесплатные квартиры — где еще в России вы найдете такое? Отсутствует очередь в детские сады. Есть бесплатное питание детей до полутора лет, бесплатные завтраки в школе. Очень низкая преступность, образование — одно из лучших в стране: всемирные олимпиады по биологии, например, стабильно выигрываем. Многое еще можно перечислять.

— Но почему вы делаете акцент на социальные инновации? Зачем, например, включать в дискуссию о стратегии развития города широкие слои населения?

— Заречному предстоит самоопределиться в мире. Можно было бы пойти по простому варианту, то есть принять решение самому, исходя из своих знаний и мироощущения. Но мы решил

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (810) 9 июля 2012
Региональное развитие
Содержание:
Мертвый восток

Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама