От ядерных боеприпасов — к социальным инновациям

Общество
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)
Закрытый «ядерный» город Заречный пытается найти новую модель развития, используя механизмы социальных инноваций

Фото: Юрий Шавелкин

«По городу ходят лоси. На улицах нет рекламы и ларьков. Сытно пообедать можно на семьдесят рублей. В туалете трогательная надпись “Нежно с сантехникой!”. Представляешь, город как будто застыл в социализме и при этом неплохо себя чувствует», — с удивлением рассказывал мне знакомый, побывавший в расположенном под Пензой городе Заречный.

А через месяц я случайно встретил главу администрации Заречного Вячеслава Гладкова на круглом столе в журнале «Эксперт». Главы разных городов в один голос жаловались на гниющие трубы и отсутствие денег, мечтали о новых высокотехнологичных градообразующих предприятиях, которые появятся в их вотчине. И только Гладков выступил не в унисон: «Деньги не самое главное. Самое важное сегодня — социальные инновации. Только через них можно изменить среду и оставить молодежь в городе». Про социальные инновации никто ничего не понял, но разобраться в них захотелось.

Заречный оказался весьма необычным городом. Это ЗАТО — закрытое административное территориальное образование. Засекречен и окружен забором с колючей проволокой город был из-за завода «Старт», в советские времена изготавливавшего ядерные боеголовки. О ЗАТО мало пишут, хотя в России их почти полсотни (военные городки не считаем), а живет в них чуть ли не полтора миллиона человек. Заречный в силу своей закрытости как бы законсервировался во времени и остался, по крайней мере внешне, образцовым социалистическим городом.

Но любопытен Заречный не только этим. За социалистическим фасадом бурлят инновационные страсти. «Креативные кластеры», «технологическая долина», «коворкинг-пространства», «арт-инкубаторы», «социальные инновации» — такое и в Москве нечасто услышишь. А в городке под Пензой это звучит почти обыденно. Более двух лет в Заречном работает и Клуб стратегических инициатив — по российским меркам уникальный проект. Причина инновационной активности проста: городу надо в короткие сроки найти новую модель развития.

Застывший во времени город в лесу

Поездка в Заречный — это путешествие на машине времени на двадцать-тридцать лет назад. Временным порталом служит проходная с военными. За ней ты попадаешь в социалистический город в лучшем смысле слова. Здесь просторно и чисто, дешево, безопасно и очень зелено.

Министерство среднего машиностроения, построившее Заречный с нуля полвека назад, заслуженно считалось самым передовым застройщиком Советского Союза. Город, как и новосибирский Академгородок, построен прямо в сосновом бору. Следуя веяниям того времени, постарались максимально сохранить лесной массив. Теперь во дворе обычного дома можно запросто наткнуться на вековые сосны. В Заречном сегодня даже живут лоси. Их сосуществование с людьми в целом достаточно мирное. Лишь изредка бывают инциденты: один из лосей недавно атаковал дюжину автомобилей, причем выбирал, как патриот, только иномарки.

Город был очень прогрессивным для своего времени. При строительстве боролись за каждое сохраненное дерево. Школы, библиотеку и прочую инфраструктуру возвели чуть ли не раньше, чем жилы

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама