Сценарий уже готов

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

Экономическая консалтинговая группа Capital Economics награждена 250 тыс. фунтов стерлингов (300 тыс. евро) за победу в конкурсе проектов, показывающих, как Греция и другие проблемные страны еврозоны могут выйти из зоны евро с минимальными экономическими потрясениями и при этом заложить основы для будущего роста. Конкурс был запущен в ноябре прошлого года лордом Саймоном Вулфсоном, бизнесменом, возглавляющим британскую розничную сеть Next.

Capital Economics рекомендует ключевым должностным лицам нации начать тайное планирование выхода из зоны евро примерно за месяц. Они должны проинформировать партнеров по еврозоне и международным организациям не раньше чем за три дня до этого в пятницу, после чего произойдет закрытие банков и рынков капитала, что позволит предотвратить бегство капитала. Затем власти должны одновременно вновь ввести новую валюту, вернуть пограничный контроль и заявить о намерении реструктурировать государственный долг. Как отмечается в представленном документе под названием «Оставив евро: практическое руководство», в первый день выхода из евро стране необходимо ввести новую валюту по паритету с евро — со всеми денежными расчетами: заработной платой, ценами, кредитами и депозитами, деноминированными в ней. Кроме того, страна позволит использовать евро для мелких сделок на срок до шести месяцев.

В то же время выход страны из еврозоны потребует таргетирования инфляции, ряда жестких финансовых правил, запрета на индексацию заработной платы и выпуска бондов, привязанных к инфляции. Правительство должно номинировать свой долг в новой валюте, что, вероятно, потребует списания с целью сокращения долга до 60% ВВП. 

Судьи заявили, что план Capital Economics был «самым надежным решением».

Многие экономисты утверждают: любая страна, которая выйдет из еврозоны, столкнется с падением уровня жизни и финансовым хаосом. Capital Economics настаивает, что проблемы могут быть смягчены: «В целом проведенный анализ выявил ряд очень сложных вопросов, которые возникнут при выходе из евро у любой страны, но все эти трудности могут быть преодолены». По мнению авторов проекта, если все будет выполнено правильно, негативный эффект от выхода из зоны евро будет относительно коротким и довольно быстро сменится экономическим ростом. Что даже может заставить некоторые другие проблемные страны подумать о подобном шаге. «Самая большая опасность в том, что Греция может делать успехи, оставляя союз», — считает Роджер Бутл, глава Capital Economics.

Впрочем, скептики считают предложенный план малореальным, не имеющим никакой связи с тем, что делается сейчас на европейском фронте борьбы с долговым кризисом.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама