Взлет вместо падения

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

На зерновом рынке произошел неожиданный скачок цен до рекордных в этом году уровней. Если неделей раньше пшеница 4-го класса на юге в среднем стоила 8–8,2 тыс. рублей за тонну, то сейчас — более 9 тыс. рублей. На внутреннем рынке в европейской части России рост не столь значителен — с 6,5 тыс. рублей в начале июня до 7 тыс. в начале июля. Подобная ситуация — рост цен в самом начале сезона, на фоне сбора нового урожая — на нашем рынке большая редкость.

Последний аналогичный взлет был в позапрошлом году — тогда неурожай был обусловлен засухой. Нынешний ценовой скачок аналитики связывают с несколькими внутренними и внешними факторами. Из внешних можно назвать укрепление мирового рынка, что вызвано как ухудшающимися прогнозами на урожай в мире, так и притоком капитала на товарные рынки, в том числе сельхозтоваров. Инвесторы стали проявлять активность после того, как несколько спала напряженность в еврозоне. При этом повышение мировых цен на зерно — это пока в основном биржевой рост. Реальных сделок по запрашиваемым ценам (290 долларов на ФОБе) практически нет, отмечает Андрей Сизов, исполнительный директор центра «Совэкон».

Из внутренних факторов, влияющих на рост российских цен, назовем, во-первых, низкие переходящие рыночные запасы, оцениваемые в 9–10 млн тонн, большая часть которых к тому же сконцентрирована на востоке страны. Во-вторых, постоянное ухудшение видов на новый урожай — на юге, по прогнозам, соберут на 9 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом сезоне, ожидается снижение сборов и в остальных регионах. Официальный прогноз — 85 млн тонн зерновых (против прошлогодних 94 млн), но аналитики уже начали корректировать свои прогнозы вниз. Так, «Совэкон» говорит о 80,5–85 млн тонн, не исключая и дальнейшего понижения. В-третьих, на рост цен оказывает влияние и ослабление рубля, происходящее в последние месяцы. Есть и еще один фактор, отмечают участники рынка, — появление нового трейдера — компании «Союз-Трейдинг», принадлежащей Группе «Сумма», которая сегодня активно наращивает присутствие на зерновом рынке. «Этот трейдер заключил в апреле-мае ряд контрактов с поставкой летом, но в отличие от крупных поставщиков у него нет ни запасов, ни собственного сельхозпроизводства, а контракты выполнять надо, особенно новичку. Вот они и бросились скупать зерно, не глядя даже на столь неблагоприятную ценовую конъюнктуру — в апреле-мае контракты заключались гораздо ниже нынешних цен, по 265 долларов за тонну, — еще больше разогревая рынок», — рассказал один из профессиональных участников рынка.

Впрочем, ценовой потенциал практически исчерпан, считают аналитики: долго торговать себе в убыток трейдеры не могут, при дальнейшем росте котировок российская пшеница окончательно потеряет конкурентоспособность на внешнем рынке, да и нынешние мировые цены не устраивают покупателей, занявших выжидательную позицию. К тому же фундаментальные факторы — грядущие сборы плюс наличие запасов — скорее положительны: никаких особых проблем образца 2010 года с урожаем не предвидится

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама