За границу за законом

Экономика и финансы
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)
Коммерческие операции между российскими компаниями все чаще выводятся в иностранные юрисдикции. Даже несмотря на усложнение структуры сделок это проще и безопаснее, чем действовать в соответствии с российским законодательством

Рисунок: Игорь Шапошников

Львиная доля сделок, заключаемых отечественными предпринимателями, структурируется по нормам иностранного права. Таковы результаты исследования, проведенного адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Например, 57% компаний либо вообще не проводят сделки в российском правовом поле, либо сводят их количество к минимуму. И наоборот, только 10% российских компаний осуществляют сделки преимущественно по отечественному праву.

В опросе участвовали ведущие корпоративные юристы, работающие с крупнейшими предприятиями из самых разных сфер от металлургии до телекома. Так что можно быть уверенным: исследование отражает тенденции, единые для всего российского бизнес-сообщества.

При этом компании, структурирующие сделки по иностранному праву, трудно упрекнуть в недобросовестности: причиной массового бегства из отечественной юрисдикции далеко не всегда является желание сэкономить на налогах или что-то скрыть в структуре управления. Исследование показывает, что российское право не пользуется популярностью, в первую очередь, потому что крайне неудобно для ведения бизнеса (67% голосов при опросе). На втором месте — неудовлетворенность отечественной судебной системой (62% голосов). Что касается наиболее очевидного варианта — налогового режима, его в качестве причины бегства выбрали менее половины опрошенных (48%). А невозможность скрыть бенифициара получила и вовсе лишь 14% голосов. Другими словами, речь идет не о банальном бегстве в офшоры: в качестве альтернативы российскому праву отечественные предприниматели зачастую пользуются респектабельными иностранными юрисдикциями, где действует английское право.

При заключении сделок между российской и зарубежной компаниями использование иностранного права логично и вопросов не вызывает. Однако даже те операции, которые проводятся между отечественными предприятиями по поводу имущества в России, контрагенты предпочитают уводить в зарубежные юрисдикции. «Для этого стороны вынуждены искусственно привносить в свои отношения так называемый иностранный элемент, — рассказывает Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”. — Наиболее распространенный способ — создание за рубежом холдинговой компании, контролирующей дочерние структуры в России. При этом конечными владельцами такого холдинга, как правило, также являются российские граждане. Такой механизм позволяет переносить договоренности по поводу большинства активов на уровень компании, зарегистрированной за рубежом».

Неуклюжие законы

В принципе результаты исследования лишь подтверждают давно наметившуюся тенденцию. О том, что большинство солидных сделок уходит из российской юрисдикции, говорится уже не первый год. Чтобы не ограничиваться общими фразами, мы попросили специалистов в сфере корпоративного права на конкретных примерах объяснить, чем же так предпочтительны зарубежные юрисдикции для отечественных предпринимателей и каковы преимущества западных судов перед российскими.

«Основная пробл

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (810) 9 июля 2012
Региональное развитие
Содержание:
Мертвый восток

Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама