Полигон для финансовых испытаний

Международный бизнес
Москва, 16.07.2012
«Эксперт» №28 (811)
От результатов опытов свободной конвертации китайской валюты в Гонконге будет зависеть скорость финансовой реформы в КНР и будущее юаня как международной торговой валюты

1 июля в Гонконге отметили очередную, пятнадцатую, годовщину воссоединения с КНР, и китайские власти по традиции приехали в город не с пустыми руками. На этот раз Гонконгу решили подарить кусок китайской земли — на территории соседнего города Шэньчжэня создается специальная зона услуг Цяньхай, которую уже окрестили «маленьким Гонконгом». К 2015 году на месте нынешнего индустриально-складского района появится сервисная зона, работу в которой смогут найти до 100 тыс. жителей города. Здесь не будет действовать Великий китайский интернет-файервол, а жители Гонконга смогут входить в жюри присяжных в суде — это должно усилить связь гонконгцев с материком.

Впрочем, главная функция Цяньхая все же в другом. Согласно разъяснениям Госсовета КНР, опубликованным 3 июля, в Цяньхае будет реализован пилотный проект полной конвертируемости юаня. Технические детали еще обсуждаются, но уже ясно, что в Цяньхае будет решаться судьба китайской валюты. Все усилия китайских властей по превращению юаня в международную платежную и резервную валюту бессмысленны, если не ставить себе целью его свободную конвертацию. В Пекине надеются, что эксперимент в Цяньхае позволит правильно оценить возможные риски такого решения и адекватно к ним подготовиться.

Юаневые рекорды

В конце мая этого года Китай покорил очередную вершину, внешне не очень впечатляющую, но на самом деле весьма значимую. По данным международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, на юань теперь приходится 4% всех выписанных аккредитивов по всему миру (по общей стоимости), что выводит китайскую валюту на третье место после доллара (84%) и евро (7%).

В последние два года китайский юань наступает по всем фронтам, ползучая экспансия китайской валюты, начавшаяся в 2000 году с Чанмайского соглашения c соседними странами Юго-Восточной Азии, принесла первые плоды. По данным доклада SWIFT, опубликованного в конце 2011 года, юаневые операции проводили более 1050 организаций в 70 странах мира. По прогнозам аналитиков HSBC, через пять лет более 50% торгового оборота Китая будет обслуживаться расчетами в юанях (в 2010 году было всего около 0,7%, в 2011-м — уже более 9,5%), что сделает юань третьей по популярности торговой валютой после доллара и евро. Примерно такую же тенденцию прогнозируют и аналитики J. P. Morgan. По их оценкам, к 2015 году сумма офшорных юаней (CNH) на счетах в Гонконге от поступлений от торговых операций может составить от 2,6 до 3,5 трлн (от 395 до 530 млрд долларов США). При этом, по данным монетарных властей Гонконга, в конце 2011 года до 80% торговых операций, проходящих через Гонконг, осуществлялись в юанях.

Правда, в глобальном масштабе, если не брать аккредитивы, как торговая валюта китайский юань все еще далеко не на первых местах. Скажем, на расчеты в юанях в начале 2012 года приходилось лишь 0,34% мировой торговли — по популярности китайская валюта находилась рядом с рублем. «Это соседство продлится недолго. Китайские власти заинтересованы в продвижении своей

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (811) 16 июля 2012
Наводнение на Кубани
Содержание:
Тема недели
Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
На улице Правды
Реклама