Смертоносная Катрина

Тема недели
Москва, 16.07.2012
«Эксперт» №28 (811)

Самым разрушительным природным бедствием в истории США последних десятилетий стал ураган Катрина, который обрушился на Новый Орлеан и его окрестности в конце августа 2005 года. Он оказался самым дорогостоящим ураганом для американской экономики и одним из пяти наиболее смертоносных. Среди зафиксированных метеорологами атлантических ураганов он был шестым по силе. В результате наводнений, вызванных Катриной, в США погибло 1,8 тыс. человек. Общий ущерб составил 81 млрд долларов, что в три раза превысило урон от урагана Эндрю в 1992 году во Флориде.

Катрина сформировалась над теплыми водами Атлантики у Багамских островов к 23 августа 2005 года и пересекла южную Флориду как ураган первой категории. Это привело к нескольким смертельным случаям и небольшим наводнениям. Однако затем ураган значительно усилился над теплыми водами Мексиканского залива. И хотя Катрина несколько ослабла, приближаясь к суше, она обрушилась на Луизиану 29 августа 2005 года как шторм третьей категории. Проход урагана вызвал серьезные разрушения на широкой полосе побережья, от восточного Техаса до западной Флориды, прежде всего из-за нагонной волны.

Однако большинство жертв было в Новом Орлеане, крупнейшем городе Луизианы, который был затоплен из-за катастрофического провала системы дамб (прорывы произошли на 53 дамбах). Причем наводнение случилось лишь через несколько часов после прохождения Катрины, принесшей сильные осадки и нагонную волну, резко повысившие уровень реки Миссисипи. В результате прорыва дамб в Новый Орлеан, значительная часть которого лежит ниже уровня моря, хлынула вода. Восемьдесят процентов территории города и значительная часть пригородов были затоплены. В некоторых местах откачать воду удалось лишь через несколько недель.

Впрочем, самый серьезный ущерб был нанесен не Новому Орлеану, а приморским городкам соседнего штата Миссисипи, где нагонная волна проникла на глубину 10-19 км от побережья. Тут под водой оказалось 90% территории.

Произошедшее в Новом Орлеане считается самым серьезным провалом инженерных служб в истории США. Сразу же после окончания спасательных работ был подан иск против инженерного корпуса армии США, который отвечал за планирование и строительство системы дамб в Новом Орлеане, как того требовал федеральный закон о контроле за наводнениями 1965 года. В январе 2008 года суд постановил, что ответственность за провал работы системы и за наводнение действительно лежит на инженерном корпусе. Однако он не может быть оштрафован из-за суверенного иммунитета согласно положениям закона о контроле за наводнениями 1928 года.

В США также проводились расследования реакции федеральных властей и органов власти на уровне штатов и муниципалитетов, которые не провели своевременную эвакуацию людей. Расследование привело к отставке директора федерального Агентства управления чрезвычайными ситуациями (FEMA) Майкла Брауна и главы полиции Нового Орлеана Эдди Компасса.

В то же время расследование установило, что некоторые государственные агентства, например Бере

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (811) 16 июля 2012
Наводнение на Кубани
Содержание:
Тема недели
Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
На улице Правды
Реклама