Был кесарь я, теперь — Юстиниан

На улице Правды
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)

В 6-й песни «Рая» порфироносный кодификатор римского права говорит о своих трудах: «Я, Первою Любовью вдохновленный, // В законах всякий устранил изъян». Сегодня законодателя постигло сходное вдохновение — во всяком случае, число устрожающих новелл, принятых за последние два месяца, весьма впечатляет, а задел на осеннюю думскую сессию впечатляет не менее.

Если под изъяном в законах разуметь недостаток карательных норм на самые разнообразные случаи, скоро все изъяны будут бесповоротно устранены. Если считать достоинством закона его логичность и системность — за что и похваляют кодификаторов, а изъяном — отсутствие этих качеств, то здесь до Устиньяна-царя законодателю весьма далеко.

Беседа президента РФ В. В. Путина с официальными правозащитниками тут является весьма показательной. Председатель Совета по правам человека проф. М. А. Федотов в связи с рекриминализацией клеветы указывает В. В. Путину, что если речь идет об умножении денежных штрафов, эту проблему можно решить и через КоАП, не касаясь УК. Чем подводит президента к одной из насущнейших проблем карательного законодательства — где грань между нарушениями, наказуемыми административно и наказуемыми уголовно? Тут между кодексами обширная серая зона, и удобопонятных критериев для отнесения деяния туда или сюда не наблюдается. Отсюда и разные казусы, порой скандальные. Ответа профессор не получил, а жаль.

Уполномоченный по правам человека В. П. Лукин заходит с другой стороны, отмечая, что «доказательство клеветы очень сложное, потому что туда входит принцип преднамеренности, его наказывать очень тяжело, ведь клевета — это когда человек знает, что это неправда, и говорит такую вещь. А это очень труднодоказуемо, и часто люди ошибаются». На это следует ответ: «Я легко парирую ваш тезис. Сложности доказывания не являются основанием для того, чтобы вообще не формулировать эти правила поведения в УК. Это проблема другого порядка — процессуального, а не сущностного».

Легкость парирования тут кажущаяся. Если есть практически непреодолимая трудность с доказыванием наличия субъективной стороны деяния, но это наличие является квалифицирующим для уголовной статьи, то это проблема не только процессуальная, но и сущностная. В противном случае ничто не мешало бы криминализировать нечистые помыслы, а равно и черноту души. Ведь доказывания наличия — всего лишь процессуальная проблема.

Воззрения оппонентов законодателя не менее показательны в своей странности. Прежде всего заметим, что ст. 129 («Клевета») существовала в УК с момента его принятия, т. е. 15 лет, из них 11 лет — путинских (Е. М. Альбац еще в 1999 г. собиралась на Колыму) и никакого мартиролога не породила. Отмена статьи в ноябре 2011 г. не породила в публике вообще никакой реакции, хотя, казалось бы, как не радоваться отмене столь зловещей статьи. И только в июле с. г. выяснилось, что реанимируемая 129-я есть страшный тоталитаризм. С другой стороны, все эти отважные журналисты более десяти лет не смели и пикнуть против супругов Батуриных, хотя суп

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама