Чистые сосуды

23 июля 2012, 00:00
Фото: picvario.com/ Russian Look
Команда ИСКЧ представила продукт, благодаря которому в человеческом организме образуются и разрастаются новые чистые сосудистые сети

Команда ведущих российских специалистов в области биологии и генетики из Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) представила продукт, благодаря которому в человеческом организме образуются и разрастаются новые чистые сосудистые сети. Неоваскулген — вещество, хранящееся в сухом виде. Для внутримышечной инъекции его необходимо развести водным раствором. Курс лечения — две инъекции с перерывом в четырнадцать дней. Как утверждает директор по науке ИСКЧ Роман Деев, в ходе клинических исследований у части пациентов положительные результаты были заметны уже через пару недель после повторной инъекции.

Принцип действия генно-терапевтического препарата основан на плазмидной технологии. Сначала кольцевая плазмида с геном VEGF 165 проникает в клетки, где происходит считывание информации, которая, в свою очередь, перекодируется в виде набора аминокислот, являющихся, по сути, белком, образующимся в организме человека в течение жизни. Препарат становится своеобразным дополнением к нормальному функционированию системы, и в механизме его действия нет ничего неожиданного: человек получает необходимые регуляторные белки тогда, когда ему не хватает своих. Таким образом, после введения препарата синтезируется белок, вызывающий долгожданный рост новых сосудов в обход поврежденных.

На разработку неоваскулгена, которая велась почти десять лет, были потрачены немалые средства: только в последние пять лет — около 3 млн долларов.

Сегодня по этому направлению с ИСКЧ конкурируют международная фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis, англо-финская Art-Therapeutics, американские Cardium Therapeutics и Vical Incorporated, однако исследования ведутся ими отдельно и никаких аналогов неоваскулгену пока не найдено.

«Первая партия неоваскулгена готова, но мы не можем поставлять его в госпитали и аптеки — уже несколько месяцев ждем сертификации, — говорит генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев. — Однако получено одобрение Росздравнадзора и регистрационное удостоверение Минздрава, и поставки должны начаться не позднее конца августа».