Что газета, что шаурма…

Русский бизнес
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)
Во многих городах России идет массовый снос газетных киосков. Для бизнеса это чревато большими потерями, для читателей — сужением информационного пространства. Остановить процесс могут федеральные власти, придав киоскам печати особый статус

Фото: ИТАР-ТАСС

Вокруг киосков печати разгорается очередной скандал. В борьбе за цивильный вид улиц муниципальные власти десятков городов сносят газетные киоски наряду с табачными, пивными, фаст-фуда и прочими. Возмущения издателей, распространителей и читателей газет и журналов власти практически не замечают. Но последствия таких действий могут быть весьма плачевными. Прежде всего пострадают издатели и распространители: снизятся тиражи, объемы полиграфических услуг, сократятся рабочие места и, как следствие, налоговые платежи, некоторые компании обанкротятся. Федеральным властям пора вмешаться и придать киоскам печати особый статус, ограждающий их от беспредела муниципалов.

Активное сокращение точек уличной торговли в больших и малых российских городах началось пару лет назад. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге газетные киоски остались — муниципальная власть отделила их от прочей нестационарной застройки. Но в десятках городов урегулировать ситуацию местными силами не удается. По мнению представителей общественных организаций НП «Союзпечать», Ассоциации распространителей печатной продукции, Альянса независимых региональных издателей, НП «Гильдия издателей периодической печати», объединяющих распространителей и издателей, особенно острое положение в Барнауле, Саратове, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Челябинске, Братске — там распространение периодики под угрозой. Обычно местные власти расторгают договоры аренды земельных участков, на которых расположены киоски, а потом сносят их. Саратов лишился четверти своей киосковой сети после того, как власти два года (хотя срок согласований — две недели) рассматривали договоры на продление аренды и в конце концов не заключили их. Некоторые договоры были действительны до 2023 года, что не помешало сносу киосков — ночью, без решения суда и присутствия приставов, подчас вместе с находящимся там товаром. Об этом «Эксперт» писал в феврале (см. «Даешь Wi-Fi газетному киоску» № 7 за 2012 год), но нашу публикацию, как и многие статьи саратовской прессы на эту тему, власти предпочли не заметить — ситуация не изменилась.

В Барнауле снос киосков только начинается. Весной городская дума разработала новую схему размещения точек нестационарной торговли. По словам директора ЗАО «Роспечать-Алтай» Данила Алтухова, из 106 газетных киосков, принадлежащих компании, в нее не вошли 102. А единственный конкурент «Роспечать-Алтая» компания «Лига-Пресс» не потеряла ни одной из своих 68 точек и даже получила право на размещение четырех новых. Два киоска компании «Роспечать-Алтай» уже снесены, на те, по которым договор аренды истек, получены предписания по сносу, некоторые договоры расторгнуты (по этому поводу компания собирается судиться). «Роспечать-Алтай» обратилась в Федеральную антимонопольную службу края, к полпреду президента, губернатору и очень надеется, что они помогут отыграть ситуацию назад и избежать банкротства компании.

В подвешенном состоянии находятся 60 киосков «Самарского ОАО “Рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама