«Дележ наследства — вот моя позиция»

23 июля 2012, 00:00

Конфликтную ситуацию вокруг группы «Росинка» комментирует адвокат Руслан Орехов, представляющий интересы Елены Захаровой и ее несовершеннолетней дочери Анастасии

— Какова ваша версия всей этой истории с «Росинкой»?

— В 2006 году в апреле основатель группы «Росинка» Олег Захаров умер. Было открыто дело о наследстве. Наследников у Олега Захарова пятеро: вторая жена (Елена Захарова), дочь от второго брака (Анастасия), мать и два сына от первого брака (Владимир и Александр). Олег с Еленой были в браке с 1997 года, и по закону Елена Николаевна и ее дочь могли претендовать на 70 процентов всего наследуемого имущества Олега Захарова. У нас об этом есть нотариальные документы. И если наследники российскую часть его наследства как-то худо-бедно поделили, то вот с той, что была уведена на Кипр, возникли вопросы.

За несколько лет до смерти Захаров вывел 85 процентов акций «Росинки» на Кипр, в компанию Providencia Holding Ltd. Юридическое сопровождение делал семейный юрист Олега Захарова Игорь Жигачев. Сначала Жигачев говорил моей клиентке ровно то, что при жизни говорил и Олег Захаров: акции нужно разделить между тремя трастами в пользу каждого из его детей. При этом Игорь Жигачев сказал юристам на Кипре: мол, давайте-ка по-быстрому передадим акции в такой траст, из которого по наследству акции уже не вытащить. В итоге старший сын Олега Захарова Владимир сговорился с Жигачевым, который знал все схемы на Кипре, и они сделали так, чтобы ни Елена, ни Анастасия получить права на это имущество не смогли. Более того, Жигачев ввел в заблуждение кипрских юристов относительно воли покойного Олега Захарова.

Вообще, Жигачев все время пытается представить две стороны в деле. На самом деле там три стороны: помимо моих клиентов это братья Захаровы и сам Жигачев. Хотя Жигачев является управляющим активами братьев Захаровых от их имени (и говорит им, что они собственники), на Кипре его адвокаты свидетельствуют в суде, что собственник Providencia — сам Жигачев. Получается, что именно ему принадлежит 85 процентов акций компании «Росинка». Наконец, помимо этих трех сторон есть еще управляющая компания Андреаса Неоклеуса, у которой отдельный конфликт с Жигачевым и отдельный конфликт с нами.

Мы обвиняем Неоклеуса, в том, что он незаконно скрывал имущество Елены Захаровой после смерти Олега Захарова. Если ты являешься управляющим и собственник умер, то ты должен имущество отдать наследникам усопшего. Это же не твое имущество, ты им только управляешь.

Мы обвиняем Жигачева, который хочет все имущество Олега Захарова на Кипре забрать себе.

Далее, у нас были подозрения, что из компании активно ворует деньги Владимир Захаров. Но после того, как мы представили Неоклеусу свой взгляд на ситуацию, он провел анализ всех компаний, через которые должны были идти финансовые потоки из «Росинки», и понял, что эти деньги, доходы от «Росинки», должны были попасть в траст и делиться между всеми бенефициарами. А они шли «мимо кассы» в компании Жигачева. Таким образом, воровал не столько Владимир Захаров, сколько Игорь Жигачев. На этой почве возник конфликт между управляющей компанией Неоклеуса и Жигачевым. И Неоклеус попытался Жигачева сместить как протектора траста. Вот тут-то война и началась.

— Была ли, по-вашему, компания Неоклеуса просто юридической компанией с номинальными директорами, которую наняли для того, чтобы спрятать бенефициаров от рейдеров, или же реальной управляющей компанией?

— По документам Неоклеус — управленец. Но совершенно ясно, что при жизни Олега Захарова Неоклеус никогда не лез в управление. Он что — больной, лезть поперек собственника в управление?

— По версии господина Ермакова, бывшего главы московского офиса господина Неоклеуса, Андреас Неоклеус был реальный трастовый управляющий компании, контролирующей «Росинку». Получается, что все наследники Олега Захарова, включая вашу клиентку, суть люди бесправные, они могут лишь претендовать на дивиденды от того, как этим фондом науправляет Неоклеус. Это означает, что и братья Захаровы, и ваш клиент Елена Захарова, и прочие могут рассчитывать лишь на дивиденды от его эффективного управления.

— По документам так оно и есть, за одним единственным исключением. На самом деле все передачи акций начались после смерти Олега Захарова, и я их не признаю и признавать не собираюсь. Тем более подписанные Жигачевым от имени компании, ликвидированной за три года до этого.

— А что же вы признаете?

— Моя версия следующая. В начале 2002 года Олег Захаров начинает переводить акции «Росинки» на Кипр. По его поручению создается компания Providencia Holding Ltd, которой управляет специально созданный офшорный траст Андреаса Неоклеуса. В компанию Providencia несколькими траншами передается 85 процентов акций компании МЖК «Росинка».

Далее у нас с Неоклеусом описание событий расходится. Он говорит, что Providencia была передана в траст под названием Spring Cyprus International Trust, который был создан еще при жизни Олега Захарова. Но, на мой взгляд, это противоречит тому, что мы знаем о бухгалтерском состоянии Providencia, и тому, что обсуждался вопрос о разделе акций Providencia на три траста. Имущество Providencia (эти 85 процентов акций «Росинки»), на наш взгляд, никогда в этот траст не входило. И я хочу это восстановить обратно.